找准方向 聚焦重点——刘翼旸老师开展毕业论文选题指导活动

发布时间:2023-11-14阅读数:

随着毕业论文答辩工作的落幕,大四毕业生距离毕业的时间又进了一步,同学们即将迎来一项重要的挑战——毕业论文的写作。会计与审计教研室教师刘翼旸老师于2023117日在上河书院为毕业生开展毕业论文选题分享会。在活动中为同学们提供一些关于会计学专业毕业论文选题指导的建议,帮助大家找准方向,聚焦重点。

会计学专业的论文选题是整个写作过程中的第一步,也是至关重要的一步。首先要帮助学生明确,论文选题应与专业的具体方向密切相关。对于会计学专业而言,选题可以涵盖会计核算、财务管理、审计、税收、内部控制、薪酬制度、公司治理等方面。同时,也可以根据作者学习阶段所完成的课程内容进行分类,根据专业研究的找重点来确定论文选题。

其次,帮助学生明确,在选题过程中,要避免选题过于宽泛。一个过于宽泛的选题会导致论文内容无法聚焦,无法体现研究内容的重点。因此,需要将选题细化到小而具体的方面。例如,我们可以通过对某一具体会计准则的深入研究,或者对某一公司财务报告的详细分析等,来具体阐述同学们在会计学方面的理解和见解。

再者,拥有大量详实、丰富的文献资料是高质量会计毕业论文写作的基础。同学们在选题过程中,应充分查阅相关文献资料,了解前人对这一课题的研究情况,找出前人研究的不足之处,从而确定自己的研究重点。

最后,强调浓厚的兴趣是激发研究热情的重要因素。因此,同学们在选题过程中,应充分考虑自己的兴趣和热情。只有对所选的课题充满热情,才能在研究过程中保持持续的动力和耐心。

总的来说,会计学专业毕业论文的选题需要我们找准方向,聚焦重点,利用详实丰富的文献资料,并充分考虑自己的兴趣和热情。希望本次分享会的这些建议能帮助同学们在论文写作的道路上顺利前行。