张君老师召开2024届毕业生毕业论文选题交流会

发布时间:2023-11-14阅读数:

20231110日,张君老师于箕城书院会议室为会计2006班同学召开毕毕业论文选题交流会。会议安排在同学们大学四年最后一次期末考试后的第二天,这也是大家第一次与论文指导老师见面。老师首先作了自我介绍,并大体询问了解了同学们接下来的时间规划;然后给大家介绍了毕业论文的相关准备内容与时间安排;最后为同学们讲解了大学毕业论文的写作技巧与选题方向、注意事项等。

张君老师告诉大家,作为一名本科毕业生应该具备的论文写作水平,毕业论文设计应当以确定研究方向、提出论点、摆出论据、分析问题、解决问题的思路进行。毕业论文字数要求不少于10000字,基本框架要有严密的逻辑性,我们大部分毕业论文以案例分析的形式展开,选择的案例要新颖,参考文献以近35年为主,数据要真实可靠。老师还为大家介绍了论文写作常用的一些数据资源,同学们都带着笔记本、平板电脑认真记录和学习。

同学们对于选题的范围和方向表示没有头绪,老师首先强调,在选题时尽量选择感兴趣并且擅长的角度,以我们会计核算、财务管理、内部控制等专业课中某一个小的角度为切入点,再去查找代表性的案例企业。同时,张君老师还为大家强调几点注意事项:第一选题角度应当积极正面,避免反面案例;第二,数据处理是我们财会专业的写作优势,应当发挥出来,数据的整理和分析过程比单一的文字描述更有说服力;第三,选题尽可能小,“戴帽子”的选题在写作过程中容易跑题,大家选择要慎重。