【学业导师】李超老师为2024届毕业生指导毕业论文选题

发布时间:2023-11-14阅读数:

为了帮助毕业生顺利开展论文的撰写,1113日,李超老师在杏花书院会议室组织审计2002班共17名同学开展了如何对毕业论文进行选题的工作。

首先,李超老师强调要明确自己论文题目的研究方向。论文选题要符合专业要求,必须立足于本专业,论题要严格限定在审计相关的方面,审计学论文相关热点搜索词很多,可以根据自己的研究兴趣进行选择。

其次,无论是做理论研究还是实践应用,选定论文题目时一定要确保自己的研究是有价值的,且题目不应太大,要把握论文的研究内容,论文写作时切忌空谈,切忌重复已过时的东西,要选择工作中对企业有重大影响的现实问题展开讨论,并提出新的见解。

最后,李老师强调选题是论文写作的第一步,在论文中占有举足轻重的作用。选题作为提出问题的一个首要过程,提出一个问题往往比解决问题更为重要,因为解决问题也许仅是一个教学上或实验上的技能而已,而提出新问题,新的可能性,从新的角度去看旧的问题,都需要有其创新性的想象力。选题的过程,也是学习新知识,拓宽知识面,加深对问题理解的好时机。

李老师还要求同学们要会运用知网、万方等文献查找网站,多阅读高水平高质量的期刊和相关论文,掌握本学科专业领域最新的研究热点、焦点和前沿问题,养成定期阅读文献的习惯,培养适合自己的文献阅读方法,不断学习文献检索的基本技能,为自己之后的论文写作打下基础。