践行新商科理念 财务管理教研室召开第二次教学例会

发布时间:2023-03-07阅读数:

3月1日14:00,淬炼·国际商学院财务管理教研室全体教师参与了我校在乌马河剧院召开的新学期干部大会暨教职工表彰大会,为所有获得奖章的教师同仁感到骄傲,同时在听完彭鸿斌董事长关于“信息产业”和“商科”的讲话,深刻领悟到“财务管理”在践行商科发展的道路上,仍然任重而道远。

表彰大会后,财务管理教研室在杏花书院举行了本学期第二次教学例会,在教研室主任史芳芳老师的带领下,教研室的老师们对表彰大会的会议精神、彭鸿斌董事长的讲话内容以及对“商科”的理念进行了充分的交谈和分享,也对新学期如何践行“理论教学”与“实践”相结合进行了展望。

践行新商科理念 财务管理教研室召开第二次教学例会

整个教研室例会中,最主要的讨论内容包括两个:

一是关于如何做好“实战案例”的安排,郝教授在会议中指出,如果想要落实好实战案例,就需要为企业带来互惠的效果才能获取实战案例的数据,例如改善被访企业的内部控制、投融资管理、资本结构等情况,带来实质性建议才能充分发挥出“实战案例”的意义,其他老师也分享了对于实战案例的想法,推荐了一些科创版以及地方性板块上市的企业。教师的工作也不能仅仅是“输出”,如果一项实战案例成功,既可以为当前企业解决一些困境,也可以使得教研室的教师有更多吸收知识和经营的机会,可以丰富课堂内容,成为学生看世界“眼睛”。

二是关于“高管进课堂”的计划,选择哪个行业、何种职位以及具体工作内容的高管是首要问题,其次要为学生带来什么样的课堂、何种类型的课程也是需要考虑的。因此经教研室讨论,应当先落实学生对高管的期望点,收集学生喜欢的话题和感兴趣的领域,从学生的需求出发,真正做到引导学生践行商科理念,吸引学生投身商科建设。

另外,教研室的会议中,还针对本学期的《财务管理》校级课程以及其他课程的继续搭建、双师双能型教师认证、教研室间相互交流和融合、带领学生参与学科竞赛等内容进行了沟通,保障教研室全体教师都能对学院安排有及时地了解,也对本学期的工作有明确的规划。

新学期,相信在教研室全体教师不忘初心、砥砺前进的共同努力下,财务管理在践行新商科的道路上可以走更远。

(作者:财务管理教研室 编辑:cuilian)