【学业导师】调研第一步 问卷质量高——胡雨诗、管蓉霞与闫晓珊老师“正大杯”市场调研大赛指导

发布时间:2023-03-06阅读数:

为发现和培养具有创新思维和创业潜力的优秀人才,2022年正大集团继续与中国青年创业就业基金会合作共同举办“正大杯”大学生就业创业实战大赛,以进一步扩大大赛的服务范围,提升青年学子对互联网时代“新零售”业态的理解力和参与度,培养更多青年学子的创新精神和创业实践能力,为国内青年学子提供了展示自己创新创业能力的舞台。晋中信息学院学子为把握这一机遇,纷纷积极踊跃的报名参加了此次大赛,故此胡雨诗老师、管蓉霞老师和闫晓珊老师就大赛调查问卷内容于3116:00在太行书院生涯规划室进行指导。

在指导前,张卓成小组已经提前制作完成一份较为完整的问卷,但经过胡雨诗老师、管蓉霞老师及闫晓珊老师查阅后,指出了一些小组成员尚未发现的问题。闫晓珊老师认为,这份问卷范围太小不具备代表性;胡雨诗老师则对问卷的条理性提出了疑问,她认为问卷主题部分与基本信息分界不明显,缺乏一个过渡阶段;管蓉霞老师提出题量太小这一问题,题量太少则会导致问卷质量低下。

一开始三位老师为同学们介绍了制作问卷的流程,从问卷说明开始,问卷包括基本信息和问卷主体两个部分。参与填写问卷的学生将面临着各种问题的层层调查,只有用心填写的问卷才具有调查价值。胡雨诗老师强调:问卷的质量对整个市场调查工作的成功有着至关重要的作用,一个好的问卷可以为接下来的报告书写提供充分的数据支撑,有助于选手取得优异的成绩。

调查问卷是调查项目的关键环节,问卷质量直接决定了调查项目的成败。三位老师就问卷结构、问句、选项的设计分别给出了具体建议,经过讨论,老师和同学们根据调查主题将问卷内容分为三部分,并结合调查目的认真筛选了变量及具体测量指标,使问卷在之前的基础上更加条理、合理,有助于调查团队获取有效信息并实现调查目的。

通过此次指导,同学们明确了问卷内容及如何填写问卷,找到了工作重心,打通了学生与指导老师沟通的桥梁,帮助同学们在即将到来的大赛中拿到优异的成绩。

(作者:李 响 摄影:李 响 编辑:cuilian)