马俊丽老师开展2024届学生毕业论文开题指导

发布时间:2023-10-30阅读数:

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,又是一年毕业季的到来。为了更好地开展毕业论文工作,10月27日12:00-13:00,在三达书院会议室召开财务管理专业毕业论文指导会。马俊丽老师担任主讲人,淬炼商学院远景2001班、财务管理2005班以及财务管理(专升本)2211班20位毕业生共同参加了此次会议。

会议伊始,马老师首先介绍了选题的流程和反面案例,并告知学生主题的选择要避免双重主题,应找准关键主题对其进行重点分析,以及论文提纲、开题报告等提交时间,让大家对整体时间规划有了较为详尽的了解。

马俊丽老师开展2024届学生毕业论文开题指导

其次,马老师总结往年的辅导经验,给出大家一些建议:

{C}第一,{C}选题要与专业相符,在写作的过程中应找准方向,不偏离所研究内容,每年都有学生由于题目与专业相差太大而进行大规模修改的情况。因此,同学们一定要注意这一点,老师也会把握。

{C}第二,{C}选题要贴近现实、要有热点,题目不能太大,要确定具体研究某个问题,同学们要量力而行,选择自己感兴趣的的题目,选题一经确定,不能随意更

换,因为一旦选定,就要想好后续如何开展论文撰写。

第三,马老师讲述了撰写论文的逻辑应遵循现状-问题-原因-对策的流程,大家按照这个思路撰写,清晰明了,同时也要注意重复率与论文的格式。

再次,同学们提出较多的问题为如何获取数据,马老师推荐同学们可以从上海证券交易所、深圳交易所、证券之星等平台获取数据,数据要保证真实可靠,不能胡编乱造,只有用真实的数据才能分析出问题,进而提出解决对策,这样才有意义。同时,同学们可以多阅读优秀毕业论文,独立思考,完成一篇层理清晰、内容详实的高水平毕业论文。

马俊丽老师开展2024届学生毕业论文开题指导

会议最后,马老师强调了论文工作的重要性,毕业论文工作历时很长,从选题到后续初稿、定稿、查重、装档案等工作,论文的完成大概需要将近半年时间,希望大家要保持积极认真负责的态度完成此项工作。在今后的撰写中,如遇到各种问题,要及时与老师沟通,争取以高质量的论文迎接毕业的到来。相信通过此次会议,同学们会对毕业论文的撰写有一个全面、清晰的认识,将会以严谨的态度完成该项工作,最后,希望同学们执着于理想,纯粹于当下,来年顺利毕业,迎接自己的未来。

(作者:雷江云 摄影:雷江云 编辑:cuilian)