探寻选题小诀窍 迎接毕业大挑战 ——赵恩北老师开展2024届毕业生论文选题指导工作

发布时间:2023-10-30阅读数:

现代社会中,市场营销是企业获得健康、持续、快速发展的重要前提和基础,同时也是企业管理者和部分学者比较关注和重视的研究方向之一。晋中信息学院营销专业的同学们,虽然学习到了一系列理论知识,并且获得了一定的实践技能,但这还远远不够。在完成学业之前,他们需要通过毕业论文来全面展示自己所学的知识和能力。然而,众所周知,完成毕业论文对于学生的毕业成绩至关重要,而要顺利完成论文,选择一个恰当的论文选题十分关键。

赵恩北副教授于10月25日14:00在2教101教室向市场营销专业的2024届毕业生做了论文选题相关内容讲座。同时结合自己多年论文指导经验,以及对市场营销领域的了解和研究,强调了论文选题的重要性。讲座内容从学术、实践等角度深入解读、分析和总结,并分享了他多年来指导学生完成毕业论文的经验和案例。希望通过这次讲座,能够为学生们提供论文选题的思路和启示,帮助他们更好地选择、开展和完成毕业论文。

讲座内容,赵恩北副教授从选题重要性、选题原则、选题的来源、选题存在的问题和如何撰写论文五个方面深入浅出的为同学们提供了选题的思路与技巧,并且认为毕业选题的确定是整个论文撰写工程中关键的一步。一个好的选题能够决定论文的价值和效用,可以规划文章的方向、角度和规模,合适的选题可以保证写作的顺利进行,提高研究能力。因此,确定论文选题一定要认真慎重对待。

针对论文选题的原则,赵恩北副教授将其概括为以下五点:一是具有专业性;二是研究层次和范围要适宜;三是具有新颖性;四是数据资料易于获取;五是选题要适度。总的来说,学生们在论文选题的选择时要考虑选题内容与市场营销专业的相关性,研究范围要适中,题材要新颖,文献资料内容要丰富,只要能做到这几点选择一个恰当的选题并不难。

接下来,赵恩北副教授为同学们讲授了如何发现确定论文选题,主要有三种途径。一是自拟。自己根据个人兴趣、能力等因素综合思考来选择适合自己的选题。二是教师提供。指导老师根据学术需求或实际问题,为学生提供研究选题,供学生进行选择。三是毕业实习或社会调查。学生们可以根据自身实际情况自行做出最好的选择。

最后,赵恩北副教授以往届毕业生论文题目为例为同学们指出了在选题过程中容易发生的问题。如,选题过大、选题太难、选题陈旧、选题过窄等。并且希望同学们避免再犯同样的问题,给后续论文撰写带来不必要的麻烦。

通过赵恩北副教授对论文选题的理论结合案例的讲座,同学们了解了如何去选择一个较为适合自己的论文题目,明确了自己论文选题的方向,他们纷纷表示受益匪浅,坚定了自信来面对即将到来的毕业季。

(作者:李 响 摄影:李 响 编辑:cuilian)