淬炼·国际商学院开展集团商科教育理念专题学习

发布时间:2023-02-27阅读数:

我们的商科和其它大学的商科有什么不同?为全面贯彻落实集团办学理念,2月22日下午,淬炼·国际商学院在2号教学楼104教师召开新学期教师大会,集中学习了集团商科教育理念相关文件精神,会议由淬炼·国际商学院副院长牛晋霞老师主持,淬炼·国际商学院副院长范彦老师及全体教职工参加了专题学习会议。

会上,牛晋霞老师结合我院实际情况,从“商科的基础理论及通用性、商科教育与学校定位、商科课程与时代变迁”三个方面为大家详细解读了集团最新的商科教育理念,牛老师强调,“我们商科教育的定位是紧紧服务于学校信息产业商学院的,全体教师在课程教学中要大胆创新改革,走出校园,走进信息企业、企业的信息部门、小微信息企业等,发挥学生的积极性,编写符合时代特点和学校定位的信息产业商业案例,并融入课堂教学中,为商业经营管理人才的培养奠定扎实的实践基石。”

商科课程是实践-理论总结-再实践-再理论总结-再实践的科学,它不是黑板上的商科,是实践的商科是科学和艺术的融合。通过专题学习,全体教师进一步明确了教学和工作方向,也表示要走出去、请进来,自觉服务于学校发展战略。

【教师感悟

学校以“信息产业商学院”为办学定位,充分考虑了时代背景所需求人才的应用型、融合型、创新型,不仅秉承了为学生负责的严谨态度,还为教师素质能力的提高指明了方向。作为青年教师的我,愿重整行装,认真领悟集团精神,将学校商科教育理念融入领导力课程的教学和改革中。

—— 刘一泓

通过专题学习,我对集团商科教育理念有了更深层次的理解。作为一名承担专业课程和商科课程教学的淬炼·国际商学院教师,在今后的教学和工作过程中,我将积极践行新商科教育理念,坚持理论与实践相结合,将信息产业商业案例最大限度融入课堂教学中,淬炼学生商业思维,奠定学生商科知识。

—— 李颖

淬炼·国际商学院开展集团商科教育理念专题学习

(作者:淬炼·国际商学院 编辑:cuilian)