【学业导师】杨毅鹏、胡雨诗老师开展论文选题指导会

发布时间:2023-10-28阅读数:

2023年10月26日18:30,杨毅鹏老师在太行书院团建引导员工作室与市场营销专业2203班的同学召开了毕业论文选题指导会。胡雨诗老师通过腾讯会议线上参与此次指导会。

【学业导师】杨毅鹏、胡雨诗老师开展论文选题指导会

首先,杨老师强调了毕业论文的重要性。他表示毕业论文不仅是同学们拿到毕业证的必要要求之外,也是对于大学期间对于所学知识的综合应用和独立思考能力的体现。选题是顺利开展论文工作的第一步,选择一个合适恰当的论文题目是论文工作顺利完成的保障。杨老师强调到一个好的选题可以为后续研究提供有力的支撑,同时也有助于学生们在学术领域建立自己的影响力。

为了帮助学生们的选题更具创新性和实用性,胡老师建议学生们在选题时要注重以下几点:第一点,要关注当前学术研究的热点和前沿问题;第二点,要选择与自己兴趣和专业背景相符的课题;第三点,要确保选题具有可行性和可操作性。

紧接着,杨老师分享到在确定题目后,需要撰写开题报告,他强调了开题报告在论文写作中的重要性。他表示,开题报告是论文写作的制度文本,一旦通过,将是论文写作与指导的基本依据。因此,学生们在撰写开题报告时,要认真对待每一个栏目,详细说明自己的研究目的、研究方法、预期结果以及时间安排等。

为了提高学生们的开题报告质量,教授还向学生们传授了一些撰写技巧。他建议学生们在撰写开题报告时要注重逻辑性和条理性,确保报告内容清晰易懂。同时,他还鼓励学生们在报告中提出自己的创新观点和独特见解,以展示自己的研究潜力和学术价值。

【学业导师】杨毅鹏、胡雨诗老师开展论文选题指导会

最后,杨老师和胡老师和已经确定选题的同学们进行了交流,分别给出了自己的意见。杨老师强调到同学们选取的题目切记过大或过小。一些同学可能选择过于宽泛的题目,导致难以在有限的篇幅内深入探讨,或者难以找到切入点进行深入研究;而选择过于狭窄的题目,导致研究范围过于局限,无法充分展开论述。此外,胡老师补充提醒到同学们要对自己所选研究对象有充分的理解,避免在研究过程中遇到困难或无法顺利推进。

通过这次会议,同学们不仅了解到了如何选题和如何撰写开题报告之外,还激发了同学们的研究兴趣和热情增强同学们顺利完成毕业论文的信心和动力

(作者:杨毅鹏 摄影:杨毅鹏 编辑:cuilian)