陈曦、安小甜老师召开2024届毕业生论文指导师生见面会

发布时间:2023-10-28阅读数:

金秋十月,又到了一年收获的季节,为更好地落实本科生毕业论文工作,进一步提高毕业论文质量。陈曦老师和安小甜老师于10月25日17:00在箕城书院精英辩论训练营室开展2024届毕业生论文指导师生见面会,本次见面会旨在向财务2208班学生介绍毕业论文的各项内容,并强调论文写作的重要性。

陈曦、安小甜老师召开2024届毕业生论文指导师生见面会

安小甜老师指出毕业论文是实现本科培养目标的重要教学实践环节,它既是学生综合运用所学的基础理论、专业知识和基本技能进行科学研究工作的初步训练,也是学生掌握科学研究的基本方法,培养分析问题、解决问题能力的教育过程,同时还是对学生综合素质和能力的全面检验。结合我系论文管理办法,对今年论文时间安排进行了详细介绍,每个时间段需要做什么,需要出什么样的成果,要求是什么,大家围绕自己疑惑的方面进行了提问和讨论,比如写什么,查什么文献,在哪里查文献,两位老师耐心一一解答,学生结合PPT的学习有了更清晰的认知,也对后续写作有了大致思路。

陈曦、安小甜老师召开2024届毕业生论文指导师生见面会

随后,陈曦老师针对论文撰写的规范和条理进行了系统讲解。根据论文类型的特点,分别从问题分析型论文、调查分析型论文和方案设计类论文,介绍了论文写作的基本框架结构和较为具体的写作方法。在选题时需要注意以下几点:第一、要明确财务管理专业选题范围。论文选题要符合专业要求,论题要严格限定在投资、融资、营运资金管理、财务风险和利润分配等方面;或写财务管理专业与其他学科交叉方面的论题,同时题目不应太大;第二、要把握论文的研究内容,做论文写作时切忌空谈,切忌重复已过时的东西,要选择工作中对企业有重大影响的现实问题展开讨论,并提出新的见解;第三、要注意数据的可查性。不要为了追求题目新颖,在写作时找不到数据,难以得出有价值的结论;第四、若写与财务管理专业实践相结合方面论文时,要突出所学财务管理专业理论与方法对实际工作的指导作用。离开这一指导作用,论文将变成调查报告或工作总结。然后,陈曦老师最后要求大家在一星期内完成论文选题的工作,以便后续工作的顺利开展。

通过初次师生见面会,提高了同学们对论文撰写工作的重视程度,使同学们对论文选题的认识更加清晰,也提高了同学们对论文写作的认识。毕业论文代表了大学生活即将结束,是学生从学校走进社会的一个重要桥梁。学生不仅要向学校提交答卷,最重要的是向自己提交答卷。两位老师表达了对大家的期望,相信各位同学可以圆满完成任务,创作出一篇优秀的毕业论文。

(作者:陈曦 编辑:cuilian)