【学业导师】温继锦老师召开2024届学生毕业论文指导见面会

发布时间:2023-10-27阅读数:

向前冲才是青春,向阳盛开才是我们,毕业季悄然而至。10月26日14:30—15:30,温继锦老师于青藤书院会议室进行了关于毕业论文初期阶段工作的说明,让同学们在思想行动上做好准备,以便后期工作的顺利进行。

【学业导师】温继锦老师召开2024届学生毕业论文指导见面会

老师首先向同学们介绍了论文写作的整体流程。论文选题非常重要,结合自身的经历和知识储备的同时,该主题也必须可以找到足够的论据和数据,能够从逻辑上疏通思路。为了给后续论文创作留下充足的时间,我们需在离校前定好论文题目,由老师审查,有重复不恰当的需及时修改;其次是在元旦之前完成开题报告,论文框架和研究方法很重要;接着开始着手准备初稿,论文的整体思路:问题描述 ——问题分析——问题解决;最后就是论文答辩环节。

【学业导师】温继锦老师召开2024届学生毕业论文指导见面会

接着详细说明了开题报告的内容写作要求,这是决定能否写好内容的重要因素:课题研究立项依据;文献综述;课题研究的基本内容及预期目标或成果;课题的研究方案;研究进度安排;主要参考文献,其中需要注意的是:文献要求最早2020年。之后老师讲了一些往届毕节论文出现的问题,教我们如何减少或者规避这些问题;告诉我们搜集资料要做好相关框架笔记、重点,在选择之后应该通过PPT或者其他工具整理思路,迫使自己对论证的过程进行思考和预演。在得到论文框架之后开始就文章涉及的理论基础进行梳理。理论基础和可以使用的模型工具可能需要向老师寻求建议。并且,在后文论述中需要呼应文献理论。在研究思路和理论基础基本确定后,开始有目标的查找相关材料;后续会减少很多麻烦;老师将具体写作技巧、要求发在毕业论文指导群里供我们参考。

【学业导师】温继锦老师召开2024届学生毕业论文指导见面会

最后老师将每个时间点的规划安排重新梳理了一遍,让我们自己做好规划,圆满完成此次毕业论文答辩。

(作者:刘佳璇 摄影:刘佳璇 编辑:cuilian)