【学业导师】毕业论文选题指导 为毕业生照亮前行路——安艳霞、李晓敏老师开展毕业论文选题指导工作

发布时间:2023-10-26阅读数:

时光飞逝,毕业季如期而至,毕业论文也被提上了日程。为了帮助毕业生更好地完成毕业论文,提高毕业论文质量和水平,10月25日16:00,安艳霞老师、李晓敏老师组织行管2002、财务管理2208班的毕业生在太行书院异科导师办公室开展了毕业论文选题指导工作。

会议开始,安艳霞、李晓敏老师就学生对毕业论文的态度、看法、了解程度和兴趣点进行了详细的询问,了解了毕业生的初步想法。在此基础上,两位老师循循善诱,由浅入深对毕业论文的作用、重要程度进行了说明,让学生从思想认识到撰写毕业论文的严肃性、严谨性和严密性。

两位老师强调,毕业论文是对每个学生专业素质与综合能力进行全面考核的一个必不可少的环节。选题是毕业论文的第一步,也是关键的一步,必须认真对待。

关于选题,两位老师告诫同学们选题不仅要把握本专业的发展方向,反映当前领域的学术前沿动态,还要能体现专业特色。这就需要同学们了解本专业的研究方向和发展趋势,选择具有前瞻性和创新性的题目。同时,题目应有一定的深度和广度,从理论高度分析和解决实际问题。

在此基础上,两位老师提醒毕业生们要注重题目的可行性和价值性。要确保所选题目具有实际意义和应用价值,同时也要充分考虑自身能力和时间安排,确保研究的顺利完成。

两位老师还建议同学们要从实际出发,根据自身的兴趣和优势选择适合的题目。这样不仅能够激发研究热情,还能够更好地发挥个人特长,提高写作的质量和水平。最后,老师们建议同学们要多阅读文献,尤其是高质量的文献,这有助于毕业生们在写作中保持敏锐的洞察力,为未来论文撰写奠定基础。

大家围绕本届毕业论文选题展开了激烈的讨论。同学们积极地向两位老师请教自己感兴趣的选题是否合适,两位对同学们的想法都进行了专门的指导。经过近四十分钟的讨论,同学们对自己论文选题以及有了一定的想法,安老师希望我们可以认真查找资料文献,独立思考,完善自己的论文选题,为今后撰写论文奠定一个良好的基础。

虽然是和老师的第一次见面,但老师们和蔼亲切,耐心的解答每个学生的问题。通过这次讲解,毕业生们对毕业论文选题有了更加清晰的认识和理解。毕业生们表示,这些宝贵的建议和指导为他们照亮了研究之路,将会对他们的毕业论文写作产生深远的影响。

(作者:刘慧跃 李宵宵 编辑:cuilian)