【品读大咖】时时阅读 启迪创新思维——学业导师引导学生探索信息产业大咖传记

发布时间:2023-10-26阅读数:

为了更好地培养学生成为具备创新思维和领导力的信息产业人才,淬炼商学院李晓敏老师和张文燕老师从10月11日起至10月25日每周三9:00,在淬炼图书馆带领学生开展了信息产业大咖传记阅读活动。

在活动现场,学生们热情洋溢,积极参与。他们不仅认真阅读了选取的传记书籍,读到精彩处或有所感悟的内容时及时记录到读书笔记本中,还就其中涉及到的创新思维、领导力、创业历程等问题展开了讨论。在讨论中,学生们各抒己见,气氛热烈。他们一致认为,这些成功人士的共同特点是善于发掘并抓住机会,具备强烈的领导力和团队合作精神,以及不断求新求变、敢于冒险的创新思维。

通过阅读这些传记书籍,学生们意识到,面对现实社会中的激烈竞争,只有不断学习、勇于创新和积极进取,才能取得成功。同时,通过学业导师的引导,学生们能够从不同角度理解信息产业,从而培养出更多具备创新思维和领导力的人才。

阅读活动后,同学们分享了自己的感悟。梁海云同学说:在快节奏的时代中,有时候真的很难抽出时间来认真阅读一本书。通过每周三早上大咖阅读活动,让我感到了阅读的魅力和好处在读书的过程中,思维和认知得到了提高。在阅读周鸿祎的《颠覆者》知道了他是怎样颠覆杀毒软件这个行业,同时也通过阅读一步一步走进了周鸿祎的内心世界,慢慢理解了他为什么要做一个颠覆者。让我们在有限的时间里能够获取更多有价值的知识和信息,同时也感受到了阅读的力量和价值。阅读的横纵交会变得更加清晰深入,而读书的体验也会变得更加丰富和耐人寻味。”张王赛同学说:“在《支付战争》一书中,作者生动地描绘了互联网支付领域的激烈竞争和不断创新的过程。阅读这本书,我深刻感受到在商业竞争中,只有不断进取和创新才能在竞争中取得优势。此外,书中还展示了团队合作和领导力的作用,只有通过良好的团队协作和有力的领导才能在这个快速发展的领域中保持领先。这本书也提醒我,在面对挑战时,要有勇气和决心去迎接变革,去创新并坚持到底。

我们希望通过阅读活动,鼓励学生们在学好专业知识的同时,关注信息产业的发展动态,培养自己的创新思维和领导力。放下手机,静静地从书籍中汲取力量。

(作者:李晓敏 摄影:张文燕 编辑:cuilian)