师生共读《雷军传》:大咖的力量与青春的觉醒

发布时间:2023-10-24阅读数:

金秋十月,青藤·四点半会议室洋溢着浓厚的学术氛围。在这里,人力资源教研室的全体教师与智能工程学院大一新生共同开启了一场特殊的读书分享会——“师生共读:大咖的力量”。

在这次分享会中,张娟老师、李颖老师、刘一弘老师分别分享了阅读《雷军传》的心得。这部传记主要介绍了雷军上大学开始创业到加入金山再到成为天使投资人一直最后创立小米公司的过程,以及他的站在风口的猪等个人名言思想的涉及。

张娟老师表示:“雷军是一个具有传奇色彩的人物。他的成功不仅在于他出色的商业智慧,更在于他与众不同的思维方式。”李颖老师则从雷军的成长历程出发,认为他的成功离不开他自小就展现出的过人才智和坚韧不拔的创业精神。刘一弘老师从创新的角度剖析了雷军的成功。她表示,雷军在创办小米公司时,运用了互联网思维和用户至上的理念,打造了一款具有高度创新性的智能手机。这种创新模式为整个手机行业树立了新的标杆,也为中国制造业的转型升级提供了新的思路。

这场读书分享会气氛热烈,老师们的深情分享和独特见解让师生们深受启发。此外,赵昱凯、丁未汀、郭帅杰、赵维晨、王名洋等智能工程学院大一新生也表达了他们的感悟。

学生感悟:

“雷军的创业历程让我深受鼓舞。他的故事告诉我们,只要敢于梦想、勇于实践,每个人都有可能成就一番事业。”

——电气2301 赵昱凯

“雷军之所以能够取得今天的成就,与他多年来的努力和积累密不可分。正如书中所言,站在风口上,猪也能飞起来。我们要学会抓住机遇,同时也要不断积累自己的人生经验。”

——电子2302 丁未汀

“《雷军传》让我认识到了成功背后的辛勤付出和无数次的试错。我将把这种精神带入到自己的学习和生活中,为实现自己的人生目标而努力奋斗。”

——机器人2301 郭帅杰

“罗曼·罗兰说,世界上只有一种真正的英雄主义,就是认清了生活的真相后还依然热爱它。我愿终身努力,成为自己的英雄。”

——制造2302 赵维晨

“做什么事情都要想清楚,如果能从信念上升到信仰的话,我将无所畏惧。我将在大学四年的学习和生活中,坚定地走好脚下的路,并抬头仰望星空,努力让自己闪耀。”

——制造2301 王名洋

这场特殊的读书分享会不仅增进了师生之间的感情,还让同学们在阅读中领略到了大咖的力量。正如张娟老师所说:“通过阅读《雷军传》,我们不仅学到了雷军的成功经验,更学到了他坚韧不拔的精神和追求梦想的勇气。”

作为未来的接班人,智能工程学院的同学们表示将在今后的学习和生活中发扬求伯君抱病请辞,雷军王者归来’”的精神,勇敢追梦、挑战未知,为推动社会进步贡献自己的力量。

师生共读《雷军传》:大咖的力量与青春的觉醒

(作者:人力资源管理教研室 编辑:cuilian)