【学业导师】张胜利老师线上考研指导交流会

发布时间:2022-12-30阅读数:

2022年研究生考试刚刚落下帷幕,2023备考的学子又踏上了考研的“漫漫征程”。为了让2020级备考研究生的同学对研究生考试有更多的了解,张胜利老师特地邀请了成功考研上岸的2022届财务管理(注册会计师方向)毕业生武仲韬同学来给学弟学妹们分享备考经验。

首先,武仲韬同学进行了自我介绍,目前他已是山西农业大学农业管理专业的一名研一学生,紧接着他提出兴趣和能力在备考过程中的重要性,一定要在二者之间找到一个平衡,就像他自己在备考时考虑到自己英语和数学有短板,但是记忆理解力比较好,再加上农业管理该专业和自己原本的专业适配度较高,因此在选择专业时选择了跨考“农业管理”专业。随后,他有分享了自己备考研究生考试的具体时间安排,也指出同学们一定要抓紧寒假的这段时间,从英语词汇到英语阅读都可以着手准备起来。同时,他也分享了在考研过程中一些比较重要的考研资料,例如政治考试当中肖四肖八等。最后,他强调了找到适合自己的学习方法和学习节奏是最重要的,不要人云亦云,适合别人的学习安排不一定适用于自己。

【学业导师】张胜利老师线上考研指导交流会
(张胜利老师线上考研指导交流会)

武仲韬同学分享完毕后,2020级审计2003班的学生们踊跃提问,同学主要关心的问题大致有“如何选择目标院校”、“农业管理未来就业如何”、“英语和数学如何进行备考”、“复试的考试内容”等,张胜利老师和武仲韬同学针对这些问题结合自己的经验来进行详细的回复,并对有关于专业未来发展方向等等进行了讨论。

通过本次线上考研指导交流会,备考研究生考试的同学们对研究生考试有了初步的了解。再加上武仲韬学长的备考经验,大家也了解到在备考过程中“坚持不懈”、“合理规划”和“劳逸结合”的重要性。张胜利老师也指出“研究生考试”是“千军万马过独木桥”,唯有坚持每分每秒的学习和进步才能成功,所谓“不积跬步,无以至千里”。当然,人生的方向并不只是有“考研”,一定要结合自身实际情况,选择适合自己的道路。“条条大路通罗马”,成功的路径从来不只有一种,只要适合自己的才是最好的。青春稍纵即逝,只有抓住每一分每一秒,才能让自己在人生道路上不留遗憾。因此,希望同学们能够“以梦为马,不负韶华”,书写属于自己的人生篇章。

(作者:张胜利 编辑:cuilian)