走进“串来串趣”商铺 践行商科产教融合

发布时间:2023-10-20阅读数:

金秋十月,秋风送爽,为更好地开展商科教育的产教融合,让学生在实践中接触商科教育,10月13日14:30,淬炼·国际商学院领导力教研室的安艳霞老师和吴丽芳老师带领异科学生走访上河书院串来串趣——串串香店铺。

走进“串来串趣”商铺 践行商科产教融合

此次走访内容安排主要有:(1)让学生通过访谈、观察法了解商铺经营状况、产品特色、价格实施,主要消费者人群和销售状况将(2)了解商铺营销现状,尤其是宣传方式。(3)给商铺拍摄宣传vlog,课堂所学运用到具体的实践中去。

走访交流之后,两位老师和几位同学通过走访调查后,梳理出宣传视频的主题和拍摄内容,从营销宣传的故事性角度,将店铺一天的经营作为宣传的主要内容,命名为《串串的一天》。走访之后,学生积极搜集素材进行视频拍摄和视频剪辑工作。

走进“串来串趣”商铺 践行商科产教融合

学生走访体会:通过走访商铺,让我了解了商家的竞争优势和劣势,了解了他们的产品、定价、营销策略,能够将课堂所学用于实践当中去也认识了经营难点:通过与商铺业主交流,了解他们在经营中遇到的难点和挑战。这可以帮助我学会在具体的经营管理中要有预测和规避未来可能出现问题的能力

——数字2202 赵盛堃

通过这次社会实践,我体会到了店主对工作的热情,全面了解了店铺经营的不易,我们看到了串串制作的过程,我们走出课堂,学到了经营商店门道,懂得了实践的重要性,实践出真知,今后我会多参加社会实践活动,提高自己的实践能力。

——数字2101 梁亭瑞

通过此次产教融合活动,教师可以更准确地了解行业需求和发展趋势,从而调整教学内容和教学方法,提高教学质量和效果,同时也可以通过与企业商铺合作项目,提升自身的实践能力和业务水平。学生可以将所学知识应用于实际经营管理过程中,提高商科实践能力,同时也可以通过实践过程中遇到的问题激发创新思维和创造力。

(作者:吴丽芳 摄影:安艳霞 编辑:cuilian)