响应时代召唤 让梦想与实践同步启航 ——国际商科教研室集体学习《梦想与实践》文件精神

发布时间:2023-10-17阅读数:

2023年10月11日15:00,国际商科教研室全体教师召开了第六周教学例会,在完成日常的教研室活动之后,李玲老师组织老师们集体学习了彭鸿斌董事长《梦想与实践——建设新时代一流应用技术大学》这一文件。此次会议重点学习了“大学发展战略”这个部分。

李玲老师首先讲了当下的教育环境以及学校的办学战略情况。中国的高等教育主要借鉴的是前苏联模式。这种教育模式在曾经发挥了重要作用。但是随着时间推移,这种教育模式越来越不适应新时代的发展要求。响应时代的召唤,建设一流大学,培养新型人才,成为学校建设的重点。为此,学校打造起了“四位一体双院制的人才培养模式,这要求所有老师在工作过程中共同努力实现完满,通识、商科、专业“四位一体”的交叉、融合。围绕培养高情商、创造力、领导力的素质能力,把学生培养成为数字经济时代高情商经营管理者,这是我校努力的方向

刘姗老师说,传统填鸭式的教育,培养出了考试能手,但是学生也因此失去快乐,难以真正符合时代的要求。教学过程中发现越来越多内向的学生,据有关报道显示抑郁的高中毕业生越来越多,学生能否快乐健康地成长是教学过程中必须重视的一个问题。作为教师不单要讲课,而且要善于讲课,要让学生在课堂上快乐而且有收获。

张彩虹老师说,作为一名异科导师,她一直努力全心全意服务于学生,真真实实关心学生的成长。上帝关上一扇门必然打开另一扇门。经常去书院组织学生参加一些活动的过程中,她发现学校的学生考试能力也许比较弱,但不少学生在竞技体育,音乐才艺等方面得到了很好的锻炼,展示的成果非常好。她认为这些才是人生的更高智慧。这也是我校办学战略的成果体现。

刘帅老师说,学校服务的是成千上万的学生,他们来到信院这个地方,因为他们去不了985、211。学校应该给他们在全世界任何一个地方都得不到的提升,这才是学校应有的价值。高分低能不是符合时代号召的追求。就像他现在所在的产业学院,这是很多学校给与不了的“梦想与实践”的场所,这也是实现战略的一小步。

李玲老师最后对此次学习做了总结。要实现学校的办学战略,每个成员在日常工作中的点点滴滴都应以确定的办学模式为中心。教师的存在是为了学生,如果没有学生,教师在这将没有意义。要真正的尽力做到以学生为中心,在所有学生跟我们接触的点上,都要尽可能地做到让学生满意。需要注意的是,让学生满意不是答应学生的一切要求。比如,对于学校那些强制的东西, 纵然不同意学生违背,也要通过沟通让学生感到学校是真心实意为他着想。

时代在召唤,中国要崛起,中华文明要复兴,需要优秀的企业家,需要无数中小企业高管我们培养的学生要有高情商,有创造力和领导力。让我们在学校的办学战略道路上,乘风破浪,致力于建设一所时代一流的应用科技大学!

(作者:国际商科教研室 编辑:cuilian)