【新商科】你所不知的品牌战略与新媒体传播 ——“卓越商科淬炼营”研修班(第一期)第二次培训

发布时间:2023-09-25阅读数:

9月23日,中国新商科大学集团“卓越商科淬炼营”晋中信息学院研修班在上河书院207奇点·多功能厅迎来第二次培训。本次培训为期两天,特邀重庆大学廖成林教授为老师们带来了题为《品牌战略与新媒体传播》的精彩讲座。

活动伊始,淬炼商学院教学副院长李玲老师以一首富有创意的诗歌表达了对廖教授的热烈欢迎。廖成林教授随后以身边的热点事件引入课程,强调了课程引入时应以最近的、具有感染力和引发触感的事件为例,以提高课程的吸引力和影响力。

23日上午,讲座内容主要聚焦于“这是一个快速迭代和变革的时代”。廖成林教授向参与培训的老师们介绍了不同的时代背景。他强调了这个时代最显著的特点是“变”,并以ChatGPT为例,详细描述了这一时代的特点以及对社会的影响。

廖成林教授还分享了有关元宇宙、沉浸式产业、互联网+以及环境变化的见解。他指出,当前的时代是一个“三高”并存的时代,具有高不确定性、高风险性和高破坏性。面对这种局面,年轻人和年轻教师应该学会利用宏观政策进行分析,不断更新思维方式和逻辑,以更好地理解这个世界,实现自我教育和他人教育的目标。

廖成林教授提出作为新时代的高校教师应该坚持两个选择:重构思维逻辑和更新思路。廖教授用自己的亲身经历阐释了观念如何决定态度,正确的态度又如何决定正确的行为,正确的行为才能带来好的结果。新时代高校教师要始终坚持视野广、思考深、站得高、反应速的新思路,保持静观、深思、慎行的行为习惯,紧跟时代步伐,及时了解国家和党的相关政策,主动破圈,走出校门,不断更新自身专业知识,提高专业水平。

23日下午,廖教授分享了品牌营销相关专题。短片《相信品牌的力量》形象地展示了现代经济体系下品牌的重要性。品牌营销是一场没有硝烟的战争,品牌既是艺术,更是科学,从国家到个人都应该重视品牌的力量。廖教授接着简要讲述了市场营销从萌芽阶段到现代分化和扩展阶段的历史进程,带领老师们重新认识市场营销这门科学。通过对比传统市场营销学与现代市场营销的基本理论框架,可以看到传统市场营销学更倾向于从企业角度出发,而不是以消费者为起点,因此逐渐落后于时代的发展。现代市场营销则是以消费者为中心,投消费者所好,营销效果更为显著。此外,廖教授介绍了一些经典的营销管理理论,如今的互联网时代品牌营销已经发生了深刻的变化,因此新经济环境下,必须从供给侧出发创新和升级,创造全新的品类,带给消费者更高的、全新的价值。

24日上午,廖教授在培训中分享了他在市场营销领域的研究成果,深入浅出地讲解了“品牌与品牌营销”的相关知识。廖教授讲到首个“中国品牌日”的成立,品牌已上升到国家战略,以及CCTV-1综合频道推出的《大国品牌养成记》系列节目,以品牌角度诠释企业,以消费角度解读品牌,助推中国品牌的成长与发展,到品牌战略的进一步提档升级:增品种,提品质,创品牌。

此外,廖教授又讲到中国品牌的发展历程,进一步谈到品牌的内涵及其策划内容。“品牌营销是通过市场营销使客户形成对企业品牌和产品的认知过程,是企业要想不断获得和保持竞争优势,必须构建高品位的营销理念。”同时,廖教授还鼓励老师们应走出学院、走向学校、走向社会,在教学中主动与地方政府,地方经济相结合,将教学与实践相结合;还建议老师们关心关注“智慧城市”的建设,重视个人品牌的树立。

24日下午,廖教授从当前最热的抖音直播入手为学员诠释了新媒体营销的真理。廖教授讲解了新媒体营销的概念。

抖音直播作为新媒体营销的重要形式,卖货只是结果,数字营销是目的。抖音是内容流量,抖音直播是内容型商业,本质上还是内容营销,不是淘宝直播的直接竞争对手,对于品牌来说,以营销为目的的卖货,更能体现其价值。卖货是抖音直播的一部分,直播是抖音内容生态的工具,在抖音做事件是品牌成为流行文化的开始。品牌要思考的是,如何让品牌融入大众流行。

为期两天的培训,在大家的热量掌声中落下帷幕,培训的最后,廖教授感谢所有参与培训的老师们的积极参与和精彩互动。两天的培训中,参训教师不仅获得了丰富的知识,还对营销的理论、实践以及最前沿的理论有了充分的了解。最后,廖教授与老师们一同留下了珍贵的合影,象征着新的开始和更广阔的未来。大家纷纷表示期待下一次培训的到来,相信这次培训将对老师们的教学和职业发展带来深远的影响,也为我校的教育事业注入了新的活力。

(作者:郭 嵘 张若晨 刘瑞 刘帅 编辑:cuilian)