加强教学常规检查 提高教育教学质量——国际商科教研室举行期末教学检查

发布时间:2022-12-16阅读数:

“行稳方能致远,千里源自跬步”。教学常规是学校教学工作的核心,教育教学质量是学校的生命线,是了解学情,提升教师教学能力的重要途径。为了加强教学管理,更进一步提高教师的教学质量,不断优化教学过程,12月14日12:00,国际商科教研室在腾讯会议开展了2022年秋季学期期末教学常规检查工作。

本次期末教学检查主要从以下几方面进行:教学秩序检查:师生线上到岗到课情况、教师调(停)课手续履行情况等;教学任务执行和落实情况检查:本学期各门课程是否严格按照教学大纲要求完成教学任务。教研室组织活动检查:活动进展情况及相关活动记录材料等。听课情况检查:教师的线上听课情况。

在检查过程中,所有教师均按课表授课,无随意调停课、迟到和提早下课情形;学生均按要求听取线上课。所有教师上课全程出镜,精神饱满,教学秩序良好。

此外,对学习通中上传的教学文件,包括教学大纲、授课计划书、教案等相关教学文件进行逐一检查。老师们在线教学资源丰富,教案反思都进行了及时的记录。大部分教师教案书写规范,备课资料充分,分类项目齐全,课前分析到位,课后反思深刻,教学重点突出,环节设计合理,过程思路清晰,关注学生活动,强调课堂反馈。对于个别教师的教学材料,提出改进和完善建议。

从作业批改情况来看,大部分能做到及时批改,全批全改;老师们还对作业进行了等级评定,个别教师有激励性的批语,能调动学生学习的积极性。

教研室活动方面,按计划每周三下午开展线上教研活动,所属教师全部参与,有FOM优秀毕业生经验交流分享、FOM同辈导师活动、教师系列大咖阅读主题分享、教学方法交流、案例分享、课程思政融合等多种活动形式,内容主要围绕线上授课的问题及解决方法、疫情期间心理疏导、科研和教改项目申报的学习交流、学校及学院近期事项安排部署,有完备的活动记录,教研活动效果良好。

检查结束后,老师们进行了年终工作总结。刘姗老师指出,要继续认真学习教育教学理论,认真研究课程标准,研究学法和教法,研究教材重点与难点,做到理论指导实践,实践充实理论,把一些好的教育教学理论方法运用到具体实践中。董丽涛老师认为,要充分利用课余时间多看业务方面的书籍与刊物掌握各方面的理论知识积极参加教研活动交流反思项目专员张彩虹老师分析了FOM项目存在的困难招生工作处于瓶颈期要加大宣传力度让学生能够更多的选择出国留学深造

教学常规是学校教学工作的核心,是学校的立足之本,更是教师的本职工作。此次教学常规检查,进一步规范了教师的教育教学行为,促进了教师专业素质的养成和高效课堂的构建。今后将继续加强教学精细化、规范化,强化教师责任意识,促进学生全面发展,推动教学常规工作高效进行,促使教学质量的稳步提升。

(作者:国际商科教研室 编辑:cuilian)