企业舞台是检验教学的试金石 ——商科教师赵恩北赴企扬集团开展暑期挂职锻炼

发布时间:2023-09-11阅读数:

暑期教师挂职锻炼是集团培养双师型人才而实施的一项重大战略。为了更好熟悉企业运营状况,了解企业成熟的市场理念和专业技能,提商科教师的市场敏锐洞察力、较高的风险意识、资源整合能力等专业素养以及学生的职业竞争力,深入拓展校企之间的合作,让产教更好融合,淬炼·国际商学院市场营销教研室赵恩北老师利用暑期时间到石家庄企扬集团有限公司开展为期半月的挂职锻炼活动。

企扬集团有限公司创立于2010年,中国财税级企业服务提供商河北省代理记账行业协会—书记单位,石家庄市代理记账行业协会—书记单位。企扬集团旗下企业主要包括:石家庄中基会计师事务所(普通合伙)、中都税务师事务所河北有限公司、河北中悦资产评估有限公司、企扬财税咨询河北有限公司、河北亿华企业管理咨询有限公司等。

“夫尺有所短,寸有所长,物有所不足。” 结合自身专业以及企业的实际,中国高等院校市场学研究会第十一、二届理事、河北省社会组织孵化培育项目督导专家(河北省社会组织管理局项目)赵恩北老师挂职于企扬集团营销中心主要工作重协助企业分析营销运营和客户开发与维护的有效性,帮助企业解决一些实际问题。具体内容:一是对营销中心员工进行了以问题导向相关营销风险培训,深入了解了企扬文化和需求;二是与企业相关人员共同梳理、分析营销流程的风险,并做了流程优化;三是帮助分析营销战略和策略的实施的风险及应对;四是针对营销人员每天晨报机会与营销总监一起帮助员工分析营销中遇到问题,遵行“分析这一问题有什么现象、是什么原因造成、该如何解决”的思路逻辑来进行,形成“问题、范例、方法”。

“学而知不足,不足而知学。”此次挂职锻炼,让我得到了很多珍贵的收获和体会,深刻认知了营销中心实践工作与理论教学的巨大差异。同时,也发现了自身的一些不足,如在理论教学中可能就一句话带过,看似内容简单,可实际工作中去处理其实是比较复杂且缠人的,这就需要授课内容要以小案例进行补充,加深学生对该问题的认知。另外,了解到了会计、审计、评估、建筑资质等业务的河北市场环境及企业的部分需求。新学期,教学理念、教学模式将会有变革,以便教学内容更加贴近实战。总之,通过此次挂职锻炼可以深化教学改革,促进教学质量和人才培养质量的提高具有重要意义。

(作者:赵恩北 供稿:淬炼·国际商学院 摄影:赵恩北 编辑:cuilian)