【学业导师】量身定做 规划你的学业生涯

发布时间:2023-03-30阅读数:

2023年3月29日1300在上河书院104室三味·大咖书屋杨毅鹏老师和学业学生们进行了关于如何规划自己学习生涯的主题讨论。

【学业导师】量身定做 规划你的学业生涯

讨论开始,杨毅鹏老师分享了自己的学习和工作经历然后通过自身事例向同学们讲述了提前规划自己学习生涯的重要性。杨老师提到有些机会是转瞬即逝的,需要提前做好准备,才有可能抓住来之不易的机会。如果没有前期的准备当机会来临的时候,反而由于准备不充分,导致白白浪费机会。然后参会同学依次进行了简单的自我介绍以及现阶段对于即将结束的本科学习生涯的计划。其中范绅旺同学提到自己打算要跨专业考研,然后继续深造,去研究自己感兴趣的领域同时拿到一个研究生***。李扬洋同学表示她自己比较喜欢婚庆相关的职业,想在毕业后从事婚礼策划师这样的职业。除了有明确目标的同学之外,也存在部分同学对于后续学业生涯该如何发展感到迷茫。

听完同学们各自的分享之后,杨毅鹏老师根据同学们的情况进行了总结。杨老师指出,同学们对于后续学业生涯的规划分为三类,一类是继续学习,参加考研,一类是参加工作,第三类是迷茫状态。对于选择继续学习深造的同学。他们需要有一个详细的学习计划,然后按照计划执行,从而保证自己的学习效果,尽可能的一次考研成功。对于选择参加工作的同学,同样要有规划,去了解自己喜欢的行业的情况包括岗位情况、薪酬情况、工作内容等,然后及时审视自己,看看自己是否具备相应的能力胜任相应的岗位。然后针对性地做出相应计划,提升自己,让自己可以在未来的招聘会中脱颖而出。对于现阶段仍然迷茫的同学,杨老师给出建议,要提早对自己的未来做计划。无论是继续学习深造还是选择步入社会参加工作,都需要尽早地做准备。如果没有提早计划做准备做铺垫,等毕业的那一刻,就会陷入两难的境地。

通过一个小时的主题讨论,参加讨论的同学通过和杨老师的积极交流探讨,有所收获同学们意识到了提前规划的重要性。此次讨论对于同学们日后的学习和生活产生非常积极的影响。

(作者:杨毅鹏 摄影:杨毅鹏 编辑:cuilian)