【学业导师】满怀信心 奔赴未来——刘翼旸老师开展毕业论文总结及就业指导活动

发布时间:2023-06-08阅读数:

随着毕业论文答辩工作的落幕,大四毕业生距离毕业的时间又进了一步。会计与审计教研室教师刘翼旸老师于2023年6月7日在2教103为毕业生开展就业指导及毕业论文完成情况总结分享会。

本次分享会分为三个部分,一方面是教师分享论文指导心得,另一方面是学生分享毕业论文完成心得,最后是为学生做就业指导。

在刚刚结束的毕业论文撰写与答辩中,同学们全部都有很好地表现。从论文选题、开题、论文撰写、修改到最后论文答辩,整个过程都表现出学生谦虚谨慎、认真严谨、踏实肯干、热情待人的良好品质,并能够从中看到学生的求知心,看到学生的不断成长,增加了教师论文指导的经验,也从他们身上学习了很多。

部分学生做了毕业论文心得总结,首先,提到毕业论文撰写要认真对待每一个字、每一句话,看这个字、句是否合适,要先确定论文框架,有了框架之后搜集对应的材料,从资料中挖掘观点,论文的结论自然而然就会提出;其次,要完成论文,必须找基础数据材料,一分材料说一分话,让论文的整个论证完整。最后,毕业论文撰写一定要花功夫,信息的搜集、思考的深度这些都需要时间、需要功夫到位,论文完成质量好,整个的毕业过程就会很顺利。

由此引起就业话题,在分享会中,刘翼旸老师就论文撰写过程中大家的优良品质做了延伸,说明在工作过程中也要保持积极探索、认真严谨、热情参与的良好品质。要关注自己的业务能力,好的业务是就业的最强竞争力;学习永远在路上,不论未来同学们打算从事什么行业,找到什么样的工作,学习不要停,这是自己不断进步的力量源泉;好好锻炼身体,不要熬夜,好的身体是承担各项任务的根本。同时,嘱咐学生工作后多听、多看、多学,为未来的每一步都打好基础。刘翼旸老师还分享了当前行业形势和各项的就业前景,为学生做了未来的就业指导。

整个分享会就学生毕业论文完成情况做了总结并对学生做了就业指导,刘翼旸老师希望同学们能继续保持优良品质,满怀信心、乘风破浪,迎接未来!

学生王佳俊分享感悟:两个多月的毕业论文终于结束了,我的大学生活也将随之结束。在这短短的两个多月里,我付出了许多,也收获了许多,回想起来还真有不少的体会。

刚拿到题目时,我对课题充满了新鲜感,在导师的指导下我查阅了大量关于课题的文献,使我对课题的研究内容和国内外的研究进展有了更多的了解,也使我对自己的课题产生了浓厚的兴趣。在写作论文的两个月中,刘翼旸老师经常帮助并解答我在论文写作过程中遇到的困难与疑惑,还经常牺牲自己的休息时间和我们一起讨论问题。在整理论文阶段,老师不辞辛苦地反复为我修改论文,并为我的答辩提出了许多建设性的意见。

毕业论文是对我大学四年所学基础知识的专业知识的一次全面检验,通过撰写论文和毕业答辩,我觉得对自己的语言组织能力,表达能力,沟通交际能力,运用所学知识的能力,分析问题并解决问题的能力都有所提高,也使我变得更加自信、成熟。

总之,在整个实验操作和论文完成的过程中,我体会到的是实验的艰辛和收获的充实,感受到的是一种坚持不懈、锲而不舍的科研精神。对我以后的深造学习有重要的意义。

最后,我再次向导师和我的同学表示深深地感谢,我将继续努力,在以后的学习和工作中,争取取得更好的成绩。

(作者:刘翼旸 摄影:王佳俊 编辑:cuilian)