【学业导师】摘星少年 勇闯追梦路 营销专业学生在品牌策划竞赛中获得佳绩

发布时间:2023-06-02阅读数:

为培养学生的商科思维,锻炼学生的实践能力,同时也为深化“以赛促学”的教学理念,淬炼·国际商学院市场营销教研室的闫晓珊老师和王江骥老师带领营销2001班的5名学生参加了由全球华人营销联盟(GCMF)、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会等单位联合主办的2023年全国高校商业精英挑战赛“中图科信杯”品牌策划竞赛,并从校赛选拔开始一路披荆斩棘,最终在省赛和国赛上都取得了优异成绩。

参赛学生们对山西棘时购电子商务有限公司的“棘韵”品牌进行策划,立足当今社会人们关注“健康”问题进行分析介绍,为品牌注入更接地气的定位,针对“衣养健康”抗菌系列产品指出品牌发展难题及应对策略,进一步深化品牌价值、优化品牌元素、创立品牌故事

一、校赛阶段

1月3日知识赛通过后,参赛学生们专注于校赛策划案的筹备,闫老师和王老师与团队成员多次针对策划案中出现的问题进行线上线下的交流指导,最终顺利通过校赛选拔,晋级省赛。

二、省赛阶段

晋级省赛后,王老师对策划案整体格式及呈现方式等方面提出修改建议,闫老师对品牌个性、品牌情感、品牌价值、品牌保护等方面的知识进行详细讲解,并向同学们提出改进方案。经过多次沟通,在队长的带领下同学们完成了品牌策划案的优化和完善。在4月1日的省赛参赛过程中,经过同学们的努力,分别在展洽会环节和答辩环节都取得了优异的成绩,最终获得省赛二等奖、最佳展示奖和最佳创意奖,并顺利晋级到国赛阶段。

图片一

图片二

三、国赛阶段

为在国赛上呈现出更优秀的作品,两名老师带领五位学生前往山西省太原市,深入企业进行交流和学习,企业牛总对策划方案进行了指导,并且给学生提供了场地和物资拍摄用于国赛的视频资料和其他素材。参赛学生们于5月27日完成了国赛的线上答辩环节,并获得了二等奖的优异成绩。

图片三

图片四

通过参加此次竞赛,一方面是对学生实践能力的考验和证明,另一方面让学生们也体验到了团队协作的重要性,更重要的是践行了商科教育的理念,同时也对教学素材的积累,教学思维的创新,教学质量的提升发挥了重要的作用。

(作者:市场营销教研室 编辑:cuilian)