注重教学设计 淬炼·国际商学院示范课教学活动顺利举行

发布时间:2023-06-01阅读数:

优秀的教学设计对于激发学生兴趣、提高课堂教学效率起着重要作用。教师教学设计得好,就能让学生更好地理解课程所讲的内容,调动学生学习的积极性。为了更好地提高我院教师教学质量,53116:00,由教务处主办、淬炼·国际商学院协办的示范课教学活动在教师发展中心智慧影像教室顺利举行。本次示范课的主讲教师是淬炼·国际商学院财务管理教研室主任史芳芳老师,示范课活动由淬炼·国际商学院贾胜武老师主持。

注重教学设计 淬炼·国际商学院示范课教学活动顺利举行

史芳芳老师以《财务分析》课程里面的解读财务报表为主讲内容。罗伯特·希金斯的一句名言,“不完全懂得会计和财务管理工作的经营者,就好比是一个投篮不得分的球手”,引入今天的课程。拒绝做“商业盲人”,就要从读懂财务报表开始。如何分析财务报表呢?史老师讲了四个部分的主要内容:何为财务报表,如何看资产负债表,如何看利润表,如何看现金流量表。如何看资产负债表?史老师讲解了资产负债表的结构,并结合比亚迪与宁德时代的案例,讲解了如何分析资产、负债、所有者权益。如何看利润表,并且通过案例讲解了毛利率与核心利润表的分析、如何看待现金流量表、如何分析经营活动的现金流量、投资活动的现金流量以及筹资活动的现金流量。整个过程可谓深入浅出,精彩绝伦。

注重教学设计 淬炼·国际商学院示范课教学活动顺利举行

课程结束后,首先由杨瑞平教授进行了点评。杨教授表示史芳芳老师讲课精神饱满,基本功扎实,授课内容娴熟,讲解的知识点系统性很强。在短短一个小时之内呈现出如此丰富的知识点是非常难得的,这是一个优秀教师辛苦付出的结果。她还指出,在有限的时间之内,讲解的内容集中到某一个方面,学生可能理解地更透彻一点。接着,由督导杨晓玲老师进行了点评。杨老师指出史芳芳老师此次课程设计上,由财务报表是什么,到日常会有什么误区,到怎么看财务报表,可谓环环相扣,有利于学生紧跟着节奏一步步思考,紧接着探索和理解课程内容。她还表示史老师课件做得非常美观,语言文字也十分优美有趣,具体讲解过程之中更是每个知识点都结合案例展开,更容易使学生理解。

注重教学设计 淬炼·国际商学院示范课教学活动顺利举行

示范课最后,史芳芳老师与杨瑞平教授进行了进一步交流后进行了教学反思。好的教学设计是教学成功的一半,教师在教学中合理设计,加上老师潜移默化地指导对学生的学习效率有着重要的作用。本次示范课活动教师参与度高,示范效果好,交流氛围浓。通过优秀教师的示范课活动,取长补短,能够促进教师教学质量的提高。

(作者:刘 姗 张彩虹 供稿:淬炼·国际商学院 摄影:刘 姗 张彩虹 编辑:cuilian)