【学业导师】打通毕业论文“最后一公里”——李晓敏老师开展2019级毕业论文答辩指导活动

发布时间:2023-06-01阅读数:

毕业论文是实现本科人才培养目标的重要教学环节,是教育教学与生产劳动和社会实践相结合的重要体现,时至五月,经过无数个日日夜夜的酝酿和烘焙,学生们的毕业论文已经新鲜出炉,但是没有经历过论文答辩的他们,面对评委老师们的犀利提问,站在讲台上容易思绪混乱,产生胆怯、慌乱的心理。

为了让学生能更好地应对即将到来的毕业论文答辩,5311100,李晓敏老师在太行书院协作力大厅组织学生进行了一次答辩预演,并围绕论文答辩的诸多相关事项展开了针对性的指导。李老师仔细查阅了每一位学生的答辩PPT,从答辩的逻辑、主要内容、版面呈现等方面给学生们提出了修改意见,并送给学生们几个锦囊,助其在答辩路上蹄疾步稳。

首先是熟悉内容、准备充分。将要参加论文答辩的同学在上场前一定要对自己的毕业论文内容有深刻的理解和全面的熟悉,以便于更好地组织语言,更好地回答评委们所提出的问题。

其次是PPT逻辑清晰、简洁明了。“一张图胜过百句话”,图表不仅是一种直观地表达观点的方法,更是一种调节论文答辩会气氛的手段。特别是对听者而言,长时间地听,难免会产生排斥性。因此,在PPT中能用图表就尽量少用大量的文字,适当穿插一些图表可以使得讲解更加简洁明了。简洁的同时也是重点的突出。再是细节方面,例如:时间控制、语速适中、口齿流利等。

最后,李老师嘱咐学生:“毕业论文是大学四年学习成果的结晶,也会陪着同学们走入人生新的阶段,请大家一定要认真对待。按耐住‘放飞’的心,认真听取答辩中老师们的意见建议,要把它当作走出校园前送给自己非常宝贵的毕业礼!”

(作者:李晓敏 摄影:李东辉 编辑:cuilian)