【新商科】领导力教研室深入探访彩妆小店

发布时间:2023-05-25阅读数:

大学期间不仅需要有新的理论知识的学习,同时也需要有更多的实践学习,使理论结合实践。这也是我校新商科的培养理念与思想,需要培养具有较强实践动手能力的商业人才已经成为新商科教育的基本要求,学习知识和服务社会相辅相成。为了更好地增强商科教师和学生的实践能力,淬炼·国际商学院领导力课程教研室开展了走访商铺系列活动:5241600,樊文婧老师、陈曦老师带领“一起营”工作坊的学生团队走进校内上河商圈,深入探访了一家专门经营美妆的店铺。

樊老师与店铺老板对调研细节进行沟通

为了本次实践走访的成功,两位老师提前与同学们进行沟通,让同学们了解走访的目的与意义,了解调查的重点与内容。进入店铺后,工作坊的师生对商铺的设计、陈设、产品、客流量进行了详细考察,对店铺有了基本印象。师生重点针对商铺的经营状况、主要的客户、以及目前遇到的经营中的难点与痛点。

交谈中,店老板谈到自己目前有三家店铺,上河书院的是刚开始,目前仍处于孵化期,现在主要的问题就是客流量不够集中,所以目前店内一直在搞一些营销的活动,但是有些见效不是很快。这些问题引起了同学们的讨论与思考,一些同学们也提出了自己的解决方案,比如:开通线上的营销渠道,让更多的人可以了解这里的活动;加强产品的特色,让店铺更加有辨识度;可以尝试走出店铺,将坐商变为行商;同学们和店铺老板一起,进行了深入地讨论,期间,两位老师也就店铺的问题,提出一些思路与方案。通过与店主、老师就一个实践的问题展开讨论,让同学们对于书本上的知识有更深层次的理解与认识。同时,也让老师们对于现在大学生的消费理念、观点有了新的理解与看法。

学生针对性提出问题

走访的活动,不同于理论授课。走访中的问题是真实存在的,老师们需要与同学一起将问题进行分析、讨论解决方案。而不是像课堂那样一个讲、一个听;两位老师们也通过本次活动,对于课堂授课有了新的感悟,对于新商科的教学,不是将理论减少或者降低难度,是将理论以更丰富的形式向同学们呈现。同时,通过一些实践案例的积累,也对于今后的课堂教学大有益处。
(作者:樊文婧 陈 曦 编辑:cuilian)