【学业导师】张胜利老师开展毕业论文终稿指导工作

发布时间:2023-05-25阅读数:

春暖花开,一年一度的毕业季来临。2021-2022学年的第二个学期也已经过半,大四学子也即将结束自己的大学校园生活。为了给自己的大学生涯画上一个圆满的句号,毕业生们也在为毕业论文的写作不断努力着。522日,张胜利老师在青藤书院为同学们进行毕业论文终稿的指导。

【学业导师】张胜利老师开展毕业论文终稿指导工作
(毕业论文终稿指导)

首先,张胜利老师先提出了论文写作框架的要求,包括终稿中各章节的设置,具体包含哪些部分、字数,以及内容要求,此外,对于部分格式的变动也作了相关说明。然后,帮助大家梳理清楚论文写作的逻辑思路:每一章节的主题要突出,而每一个章节的内容是互相联系、相辅相成的,理论部分作为研究的基础,案例部分作为理论的实践结果,提出的问题和对策也要一一对应,同时各章节要详略得当。随后,针对大家在初稿写作中存在的共性问题进行答疑。例如各个章节字数多少不规范,主题不够突出,案例研究数据分析不准确偏离主题、问题和对策无法对应以及文章中出现的引用前人的研究并未在参考文献中标示等。针对论文格式要求,张老师借助《淬炼∙国际商学院毕业论文书写排版规范》,从论文的中英文封面、中英文摘要、正文和参考文献等方面详细为大家梳理了之后在论文格式、排版规范性等方面的注意事项与常见问题,要求大家严格按照我院论文格式规范和标准修改论文格式。最后,针对论文写作进度较慢的同学予以提示,并一对一地解决了论文写作中存在的困难。

毕业论文写作作为大学生大学生涯的最后一项考验,需要同学们整合大学四年所学的专业知识,结合自己论文主题,用文字来完整准确地呈现,考察了同学们的专业知识和逻辑思维以及文字写作能力。写论文就是人生的一次修炼,只有认真对待,深度思考,才能写出优质的论文,才能顺利通过答辩。从论文选题、框架拟定、资料查询、到写初稿、中期修改以及最终定稿,都需要认真对待。态度决定命运,人生的修行在每一点一滴里面。只有坚持下来,脚踏实地,才能给自己的大学交一份完满的答卷。希望各位同学都能踔厉奋发,笃行不怠!

(作者:张胜利 编辑:cuilian)