生活无处不营销——吴丽芳老师开展《生活中的营销思维》为主题讲座

发布时间:2023-05-25阅读数:

营销存在于空间与时间世界,生活在我们周围的各个角落。生活无处不营销,留心去观察去体会这个世界,其间渗透的营销力也无孔不入。5月9日晚,淬炼·国际商学院的吴老师以《生活中的营销思维》为主题讲座,和同学们展开了一场关于营销思维的对话。

生活中的营销思维

吴老师以“门票小实验”开启第一个营销思维——“心理账户”。“心理账户”的概念与理论是由行为经济学的奠基人以及消费者决策心理学领域最有影响的学者之一,芝加哥大学的理查德·塞勒教授(Richard Thaler)在1980年第一个提出的。正是由于他在“心理账户”理论等消费者心理学和行为经济学上的重大贡献。吴老师通过实验引出心理账户,同时将该理论运用到日常生活中的,告诉同学:在我们的日常生活中,掌握“心理账户”理论,也可以帮助我们解决很多棘手的问题。

你在马路上捡到100元的高兴和丢失100元的痛苦,哪种感情会更加强烈呢?让给顾客相信产品能够做什么,往往比产品实际能做什么更为重要。美国的保险公司每年要花费30亿美元用于广告促销;在中国,化妆品行业每年投入的广告宣传费用大约是350亿元人民币,而制药公司在广告上的花销甚至超过了它们在药品研发上的投入。星巴克的中杯、大杯、超大杯案例背后隐藏的营销奥秘等等。吴老师以各种生活案例引出营销思维,让同学们感受到生活无处不营销的事实。

最后吴老师以个人品牌打造结合同学们的个人发展展开交流。吴老师指出个人品牌就是别人对你的认知,换句话说,你有什么样的名声,就是什么样的个人品牌。既然个人品牌是一种他人对自己的认知,那么打造个人品牌的过程,就是去认为干扰这种认知,塑造出我们想要传递的个人品牌形象,吴老师也将营销理念“以顾客为中心、以用户为中心”和人际交往中的“尊重前辈、虚心求教、真诚互助、投桃报李”理念和同学们展开交流,将营销和个人的方方面面融合起来。

3

用触点引导观念,用观念做好营销。思维可以说是一个营销人是否合格的重要依据,拥有一个发散综合的思维能力,是会为自己的营销生涯添加许多色彩的。通过讲座,各位同学们认识到营销思维无处不在,也意识到在今后的学习和生活中要有大营销思维,要善于营销思维去发现问题,并提升自我品牌。

(作者:领导力教研室供稿 编辑:cuilian)