【学业导师】启人心智 积淀学养——软件2203班大咖阅读活动

发布时间:2023-03-25阅读数:

每年4月23日是世界读书日,今年是第28个年头。俗话说“书中自有黄金屋”、“读万卷书,行万里路。我们在学校里不仅是学知识,更重要的是学做人书能告诉我们做人的道理。为响应本月大咖阅读活动,3月22日17:00-18:00,荆郭霞老师组织软件2203班的同学,在上河书院108室朋客来开展读书会,分享交流心得。

小组认真阅读

本次活动阅读的书目是《段永平传》,主要由张聪鑫同学带领的小组阅读、交流并分享心得。同学们提前领到书籍,做好准备,参加本次活动。活动伊始,小组成员开始认真阅读,今天大家一起读的是第一章逆流而上中的第一节,高考1997:圆梦浙大。这一节主要讲述的是段永平从小学到大学期间的经历。

师生交流

读完第一节后,同学们分享了读书心得,与荆老师进行了交流张聪鑫同学认为《段永平传》太有用了,从中也悟到了成就大事往往需要坚守两个字崔艳春同学认为,读书是通往梦想的一个途径,读一本好书,让我们得以明净如水,开阔视野,丰富阅历,益于人生。段嘉祺同学认为,人生就是一条路,在这条路上的跋涉痕迹成为我们每个人一生的轨迹,此路不可能走第二次。而在人生的道路上,我们所见的风景是有限的。书籍就是望远镜,书籍就是一盏明灯,让我们看得更远、更清晰

荆老师总结到,不同类型的书籍有其价值,我们可以从历史书中获得智慧,可以从小说中获得快乐,但还有一类书,我们却能从中获得感同身受,这类书就是人物传记,人物传记往往对应的是真实的人物,这些人物如果还与我们生活在同一个时代,就能从他们身上的事迹,反射出我们自己的人生道路,从这可以检验出我们自己人生的缺失与遗憾、所得与感悟。荆老师认为人物传记特别好的书,当我们在迷茫的时候人物传记能给我们指点迷津,鼓励大家多读这类书。

读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,激动思考,指点迷津。让我们在这孕育生机的春日里,与书籍携手同行,开始教育生涯的心灵之路。

(作者:荆郭霞 编辑:cuilian)