淬炼之路第33期:贯通“产学研用”四环节 争做“专精特新”好老师

发布时间:2023-05-22阅读数:

5月18日9:00,淬炼·国际商学院有幸邀请到了知名品牌学家,博士、教授、《中国大百科全书(第三版)》品牌百科专题编委、全国品牌社团组织联席会秘书长、卓闻数据·全球品牌数据库专家、中国起源地智库专家、中国品牌人年会十大专家张锐老师,在青藤书院会议室与商学院的教师开展了以“贯通‘产学研用’四环节,争做‘专精特新’好老师”为主题的交流研讨,旨在提升老师们的专业教育和适应现代教育的能力,从而提高教育教学质量。

“产学研用”教学就是充分发挥学校与市场等不同教学资源和环境在人才培养方面的优势,把以学习知识为主的教学与直接取得实践能力为主的科研实践有机地结合的教育形式。这需要由学校与企业共同合作承担与完成。其中“学”与“研”主要 由学校的学生和教师作为主体来参与完成,“产”则主要是以学生为主体、以老师为指导及以企业为参与来共同完成,“用”则指的是生产、学习、科学研究、实践运用的系统合作。只有当四者共同围绕目标并相互联系构成一个互为促进的闭合循环模式时,才能真正体现“产学研用”教学的宗旨。

“教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任”,因此必须加强教师队伍建设。在课堂教学中,除了要积极开展专业教育,还要注意对学生理想信念的引领,把思想政治理论知识、价值理念以及精神追求等,结合学生身心特点,将其创造性地融入日常教育教学工作中,使学生真正入耳入脑入心入行。

教师“教育领路人”,理应具备扎实的知识和过硬的技能,因此要通过不断学习,用渊博的知识引导和教育学生。当然教学应该与时俱进,教师们积极参加教学改革、更新教学方法是必要的。同时,作为专业负责人,还需要对人才培养方案进行修订,如果对市场研究不够,人才培养和市场需求出现“错位”,就会影响到学生就业。

企业要成为“出题者”,高校、科研院所要当好“答题者”,协同推进产学研用贯通。作为重要创新主体,需要我们进一步拆除产学研之间存在的藩篱,搭建形成由企业牵头、产业链上中下游共同参与、高校和科研院所协同支撑的创新联合体。

(作者:团总支宣传部 编辑:cuilian)