【品读大咖】从《任正非传》学会在逆境中蜕变成长

发布时间:2023-05-18阅读数:

5月1617:00“同读书,共成长”读书分享会如期在淬炼·国际商学院图书馆举行。本次分享会由淬炼·国际商学院学业导师李玲老师主持。为了更好地推进学校信息产业大咖传记阅读计划,促进师生专业成长,本次分享会由行政管理专业部分同学参加,主要围绕《任正非传》进行分享。

图一

李玲老师首先向同学们介绍了任正非个人经历。当年只有几间小作坊,如今成为如今堪称称雄全球的华为帝国,究竟是如何做到的呢?对于我们又有哪些启示呢?让我们一起走进《任正非传》,走进华为,倾听任正非!任正非,一个中国商业史上无法绕开的名字,他被誉为教父级企业家,他重新定义了中国企业家精神。他的创业故事激励着无数企业家搏杀奋斗。他和他缔造的企业一样沉稳低调,历经沉浮坎坷,却最终披荆斩棘,登上了个人意志和时代的巅峰。

随后,同学们一起阅读了《任正非传》部分内容:他早年投身军营,却未上前线杀敌,做的是基建工程兵;改革开放后,军队改制,他转业于国企,却给所在企业造成巨额亏损,最终被除名。时年43岁的他,没有资本、没有人脉、没有技术、没有市场经验,带着仅有的2万余元钱,在破旧的仓库里成立了华为。然而30年后,当人们提起华为时,它已经是跻身世界五百强之列,年营业额逾800亿美元的超级企业。这期间的艰辛与磨难、绝望与坚持、战斗与拼杀,唯有任正非能切身体悟。

最后全体师生进行了讨论:为了锻炼自己,任正非主动踏上从军这条路。在军队的生活又苦又累,却锻炼了任正非最具男儿本色的坚强气质,为其后来创立华为奠定了坚实的基础。正所谓:“天将降大任于人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。

图二

最后,李老师对共读活动做了总结。任正非的经历告诉我们,年轻人一定要学会在逆境中磨砺自己,蜕变成长。学习中、生活中难免会遇到困难,感到迷茫,这时,我们一定不要轻易放弃、自甘堕落,要勇敢拼搏、不畏艰难。坚信只有播下坚定的信念和不灭的希望,才能在收获鲜花成功的道路上昂然前行!

(作者:田 澍 编辑:cuilian)