【学业导师】杨毅鹏老师开展毕业论文中期指导工作

发布时间:2023-05-13阅读数:

毕业论文是大学生整个大学生涯的重点,是整个大学期间所学知识的成果展示。为保障同学们如期完成毕业论文相关工作,5月12日14:00,杨毅鹏老师在书院AM4:00与返校毕业学生开展了毕业论文中期指导交流会。此次交流主要为了了解同学们现阶段论文的完成情况,督促同学们按时完成,以及对于已完成论文部分提出修改意见。

【学业导师】杨毅鹏老师开展毕业论文中期指导工作

指导会开始,杨毅鹏老师先针对之前大家交回的论文初稿存在的共性问题进行总结陈述。第一,语言表达缺乏学术性,语义表达不够准确,错别字频出。第二,观点与内容不匹配。阐述提出的论点和后续的论据出现较大偏差。第三,对于基础概念知识混淆,在进行问题分析时,思维混乱,在表达观点时,不知所云。第四,论文格式不规范,没有按照要求进行格式排版,文章可读性较差。

【学业导师】杨毅鹏老师开展毕业论文中期指导工作

紧接着杨老师针对所出现的共性问题提出个人建议的解决方案。对于语言表达方面的问题,需要同学们加强论文文献的阅读,培养学术语言的运用能力。同时错别字与语义表达不准确的问题更多的是同学们态度不够端正。由于之前在实习、在工作、在备考等多种原因的干扰所导致。现在需要静下心来,端正态度完成论文内容的修改。此外针对论文格式不规范的问题,杨老师参照《淬炼∙国际商学院毕业论文书写排版规范》从论文的中英文封面、中英文摘要、正文和参考文献等方面详细为大家梳理,并针对大家易出现的排版规范性等问题进行了示范性操作,帮助学生按照我院格式规范和标准进行后期修改。

然后,杨老师针对每一位到场的同学开展一对一论文初稿修改指导。根据学生提交的初稿从论文框架和论文观点等方面入手,结合学生所研究方向,对其不清楚的知识概念进行解释说明,对于表达不清楚的地方进行指正修改。

【学业导师】杨毅鹏老师开展毕业论文中期指导工作

针对未出席此次指导会的同学,杨老师结合各自同学实际情况,分批次展开线上或线下形式的一对一论文初稿修改,保障所有同学可以按时保质地完成毕业论文工作。

最后,杨毅鹏老师总结,毕业论文是对大学生涯所学知识的一次总结。也是为接下来同学们步入社会做好准备的基础。完成毕业论文工作的经历,可以进一步提高活用理论知识的能力,也为步入社会积累更丰富的经验。希望每一位同学的论文顺利完成,为大学生涯画上完美的句号,为进入社会拉开盛大的帷幕。

(作者:杨毅鹏 摄影:杨毅鹏 编辑:cuilian)