刘姗老师开展2024届毕业生论文开题指导会议

发布时间:2023-11-08阅读数:

为了顺利开展毕业论文工作,11月7日16:30-17:30,刘姗老师在无边书院“光点”放映室召开了财务管理(注册会计师方向)专业毕业论文指导会。淬炼·国际商学院会计2002班的8位毕业生参加了此次会议。

首先,刘老师首先介绍了选题的重要性与选题流程。论文的选题是整个研究的第一步,决定了整个研究的价值、走向和提升的空间。所以,在正式研究开始之前,一定要将论文的选题作为重中之重去对待。过去有些学生在研究做了一半后临时换题,消耗了大量的时间与精力。

刘姗老师开展2024届毕业生论文开题指导会议

其次,刘老师讲了选题的一些具体方法。毕业论文选题应该从多方面仔细考虑。选题要注意选择自己擅长的方向,要从自己的实际出发,不要盲目选择,这样才可以帮助自己更顺利地完成论文的研究和写作。选题要考虑客观需要,遵循科学性和可行性原则。选题要从大到小确定论文要写的领域、专业、方向和具体问题。选择题目时,首先要理清自己的思路,把多个方向化为一个方向,多个问题依次转化为一个问题,一步步细化问题再去分析问题解决问题,这样论文才不会是空洞无物的。此外,选题还要注意新颖,这样写出来的论文才不会陈旧单薄。选题目初步选定之后,可以先查相关资料,看看选的题目主要研究什么,看你是否确定能写,是否有充足的数据以便分析,然后最后确定题目。

刘姗老师开展2024届毕业生论文开题指导会议

再次,刘老师针对同学们的疑问进行了一一解答。同学们提的比较多的问题是毕业实习时间以及论文写作时间节点问题。刘老师根据以往毕业设计文件要求情况给大家做的具体介绍。此外,还有些同学提到获取数据的问题,刘老师给大姐介绍了一些数据获取平台,告诉大家一定要确保数据的真实性可靠性新颖性,并讲了一些数据搜集方面的反面案例。

刘姗老师最后对此次会议做了总结。毕业论文是毕业生总结性的独立作业,是学生运用在校学习的基本知识和基础理论,去分析、解决一两个实际问题的实践锻炼过程,也是学生在校学习期间学习成果的综合性总结。撰写毕业论文需要花费很多时间与环节,这对于培养学生初步的科学研究能力,能够提高其综合运用所学知识分析问题、解决问题的能力,这种能力也是进入职场不可或缺的。希望同学们认真对待,争取明年顺利毕业,走向人生新的舞台!

(作者:刘姗 编辑:cuilian)