亮指引之路 领千帆之航 辛艳老师开展论文选题交流会

发布时间:2023-11-07阅读数:

11月6日11:00,辛艳老师与审计2003班17名学生于杏花书院会议室就毕业论文选题相关事宜开展了见面交流会。

亮指引之路 领千帆之航 辛艳老师开展论文选题交流会

会上辛艳老师向大家介绍了2024届本科毕业论文的整体工作进度安排,并从论文结构框架入手,逐章进行解释说明,提出当前大家需要重点着手准备论文的选题及开题工作,对自己选题背景和意义、研究现状和趋势、研究方法和论文框架,以及论文的创新点一一了解清楚,积极构思。

亮指引之路 领千帆之航 辛艳老师开展论文选题交流会

辛艳老师向大家说明了常用的几种选题方法:可以从案例分析入手,结合自己的实习经历,把实习中发现问题和总结的经验运用于自己的论文当中,从案例分析中得出自己的观点;可以通过研读文献,仔细研究与专业相关的论文研究内容,通过借鉴他人灵感来确定自己的论文研究主题,但是题目与论文研究内容都需要根据具体的研究方向来进行修改;可以跟随时代热点,选择近来有争议、有热点的企业,搜集资料发现其存在问题,对应专业理论,并站在专业角度,提出相应解决措施等。提醒大家选题难度和覆盖面要适当,要符合实际和专业培养目标要求,同时,选题要避免过大、过窄、空泛、类型单一等问题,结合专业特点,切实做好选题、开题工作。选题过程中要注意与老师多沟通多交流,从选题的可行性、到文献的梳理程度、再到论文的写作思路进行整体把握。老师也会对毕业论文各环节进行严格管理,跟踪指导,在过程中及时发现问题,解决问题。

亮指引之路 领千帆之航 辛艳老师开展论文选题交流会

最后辛艳老师总结道此次毕业论文选题交流会的主要目的是帮助大家确定论文选题方向,让同学们对毕业论文工作的整个流程有深刻全面的了解,解决同学们对毕业论文存在的误区,明确撰写的具体要求和流程。希望会后学生能够对论文的相关注意事项及时吸取消化,积极准备,保持严谨的学术态度、秉持诚实守信的原则,遵守学术规范,更好地完成自己的毕业论文写作。

(作者:辛 艳 编辑:cuilian)