【学业导师】注重实践积累 不断提升自身

发布时间:2023-03-24阅读数:

为了扎实做好2023届毕业生实习工作和毕业论文工作,进一步促进学生对所学知识和技能进行实践运用、总结和深化,引导学生明确认识实习的目的和意义。3月24日,李超老师在腾讯会议召开了实习及论文指导会议,所指导的会计1902和会计1903班的部分同学参加了此次会议。

实习指导

李老师询问同学们的实习工作,帮助同学们解决在实习中遇到的困难,同学们互相交流自己的实习心得。李老师指出,毕业实习是通过综合运用全部专业知识及有关基础知识解决专业技术问题,获取独立工作能力,能够帮助同学们在思想上、业务上得到全面锻炼,并进一步掌握专业技术的实践教学形式。实习实训是教学环节的重要内容,是大家走上社会的最后一程,对于提高大家的社会适应能力、顺利择业就业有着重要的意义。

她对同学们提出三点期望:一是带着明确的目的并结合未来工作方向去实习,最重要的是保证自身安全增强安全意识,保证实习实训的顺利进行;二是实习工作都是见微显著的,要转变思想观念、端正态度、明确目标,要在实习中消化专业理论,熟悉所在岗位的职业技能,结合所学专业知识多思考、多记录、多动手、多动脑,要在实习中提高,在实习中总结,边提高边总结;三是要严格遵守纪律,要取长补短,摆正心态,找准自身定位,保持良好的精神风貌,胜不骄、败不馁,永远保持积极进取的心态。希望同学们能够充分利用好这次实习机会,在实践中学习成长,不断提高完善自己,提升自我核心竞争力,为今后就业和职业发展打下良好的基础,按照实习要求,高标准、高质量的完成实习任务。

论文指导

最后,李老师要求同学们做好论文进度时间规划,强调修改毕业论文注意事项,从论文摘要到参考文献的各个部分中需要注意的关键点再一次做了详细的指导,如理论基础要抓住关键点,不用堆砌;研究结论要按照研究内容或研究问题逐一呈现,有理有据;参考文献格式要统一、规范,和正文对应;文字表达要通顺、精确等。

(作者:李 超 摄影:李 超 编辑:cuilian)