以交流促学习 提升教学质量 共起新征程——市场营销、会计与审计教研室开展教学材料交叉检查

发布时间:2023-03-16阅读数:

3月151430,市场营销教研室召开例行会议,全体教师参加,由市场营销教研室王江骥老师主持。首先,教研室主任王江骥老师针对教改申报进行了阐述,重点围绕这学期的课题申报计划,产教融合、一流课程建设等内容,分享了教改项目申报的经验,老师们就此进行了关于教学科研的交流

随后,管蓉霞老师起草了《晋中信息学院市场营销专业毕业生就业情况调查》和《用人单位就业情况反馈调查问卷》,希望可以通过对毕业生的就业情况的掌握,充分了解和听取用人单位对我校毕业生综合素质的评价和建议,进一步推动教学改革和人才培养工作。

会议按照《关于 2023 届毕业生毕业论文(设计) 安排的通知》检查了论文进度,下发任务书提交开题报告,督促指导老师认真履行职责,严把质量关,同时增加指导次数,及时跟进学生论文进度,下一阶段论文初稿应重点把控学生查重率、杜绝抄袭现象,按期保质保量完成毕业论文的相关工作

会议还讨论了教研室的教学工作量预决算相关工作。从本学期起,将进行教学工作量的预决算工作,按照《教学工作量计算与管理办法(试行)》,每个老师分课程类型计算工作量,按规进行了所有授课教师的教学工作量汇总。

市场营销教研室的老师们进行教学科研的交流分享

市场营销教研室例行会议后,为进一步提升教学质量,以督促教,规范教师的教学常规工作,保证教学质量的稳中有升,市场营销教研室邀请会计与审计教研室的全体老师组织开展了两个教研室的自查活动,共同参与到上学期期末教学检查专项督导工作会议中来,并进行教学材料交叉检查。

市场营销教研室和会计与审计教研室的老师们进行教学交叉检查

市场营销教研室和会计与审计教研室讨论了教学档案归档相关工作,教师们先对教学材料进行自检,然后两个教研室之间开展交叉检查,重点检查各个授课教师2022-2023学年第一学期教学材料纸质版和电子版档案的归档工作。教学交叉检查过程中,以资料公开展出的方式抽查了试卷、标准答案和评分标准、考场记录单、授课计划表、教学日志、教学大纲、成绩记分表、成绩登记表、成绩统计分析表和课程教学总结等教学材料,强调课程资源建设和融入课程思政元素的教学大纲修订等工作。在检查后,市场营销教研室和会计与审计教研室也进行了反馈,教研室主任王江骥老师对教研室整体教学工作给予了肯定,两个教研室的整体教学资料丰富、归档齐备、教学运行整体规范平稳。同时就检查中存在的一些小问题提出了意见和建议,为部门后续教学工作提供了参考。

通过此次市场营销教研室和会计与审计教研室的教学检查和交流学习,老师们不仅认真探讨了上学期的教学问题,及时整改,并继续探索教学创新,丰富课程内容和教学形式,凸显实践应用,进一步交流教学经验,推动教学常规工作高效进行,提高了教学工作的质量和效率。

(作者:场营销教研室&会计与审计教研室 编辑:cuilian)