【学业导师】齐心做问卷 共同迎比赛——陈曦、刘静老师开展“正大杯”校赛赛前指导

发布时间:2023-03-15阅读数:

春暖花开,大地复苏,“正大杯”第十三届全国大学生市场调查与分析大赛在紧张进行中,其中“晋商故里”队在陈曦老师和刘静老师的指导下井然有序的进行着选题、制作问卷、进行市场调研的工作。31012301430,两位老师召集同学们开展校赛准备事宜,本次主题是敲定最终市场调查题目,制作市调问卷。

老师和学生在讨论题目措辞

陈曦老师强调,在问卷设计中最重要的一点,就是必须明确调查目的和内容,这不仅是问卷设计的前提,也是基础,为什么要做调查,调查需要了解什么?市场调查的总体目的是为调查结论提供参考的依据。如何设计一份完美的问卷,以便获得良好反馈?需要做到简单、精确、聚焦、完整、中立、平衡、可接受性。语言尽量简洁,控制好问题和选项的字数;提出的问题要准确规范、指向清晰;聚焦一个问题去问,切忌一题多问多意;保持问题及答案的完整性;制作者保持中立,不要给受访者引导性提问;涉及受访者隐私的问题,应尽可能避免,或者给出可跳过的选择。从问卷结构上,可以把敏感问题放在问卷中间或2/3处,这时的受访者情绪高涨并且已经花费了许多时间精力去完成问卷,因此极有可能回答敏感性问题。即便受访者在这时放弃答题,我们也已经得到许多有用的调查信息。

三位同学以《山西省大学生对晋商大院文化认知现状及未来发展趋势》为主题,从基本信息、对晋商大院红色文旅产业的整体了解程度、对晋商大院发展现状认知、影响晋商大院红色文旅产业发展的因素、未来发展如何改进五个方面出发,共同讨论设计问题。

大家共同设计问卷问题

刘静老师指出本次问卷用途明确,开场白是必须有的。向用户说明这个是干什么的,会博得用户好感,打消信息被泄露的顾虑,这样才能获得真实数据。在起步阶段,会有很多突发状况,调查结果受到多种因素影响,调研过程难免状况百出。但老师们和三名参赛选手表示会坚定信心,充分发挥自身优势,携手共克困难,一起为全国大学生市场调查与分析大赛交出一份满意的答卷!

(作者:陈 曦 编辑:cuilian)