同成长共进步 做好新时代引路人——财务管理教研室与领导力教研室共同学习《喜迎新学期 迈上新台阶 展现新风貌》

发布时间:2023-03-11阅读数:

3月8日15:00,财务管理教研室和领导力教研室的全体教师在3教401共同学习了董事长彭鸿斌博士在3月1日新学期干部大会暨教职工表彰大会上的即时讲话——《喜迎新学期 迈上新台阶 展现新风貌》,对我校的发展历程、发展理念以及未来的教育目标有了更深刻的理解,此次学习交流由财务管理教研室史芳芳老师主持。

财务管理教研室与领导力教研室共同学习讨论文件

会议开始,史芳芳老师带领大家详读了《喜迎新学期 迈上新台阶 展现新风貌》,这一文件明确了我校的教育使命:通过“四位一体双院制”的培养模式与特色专业结合的方式使学生们在数字经济时代做经营管理者并脱颖而出。

阅读结束后,史芳芳老师抛出问题:“老师们作为主要的执行者,如何通过自己的专业知识以及职业素养来服务培养学生以践行“四位一体双院制”培养模式?”

领导力教研室主任张文燕老师认为通过再次研读学习董事长的讲话,再次领悟集团的育人目标,也促使我们思考自身与课堂。在这样一个知识经济时代,重视智力资本的时代,作为教师更应不断提高自己,让自己有价值,不会被取代,更甚成为必要的存在。我们的课堂要教给学生的除了理论知识,更多是思考能力、好奇心、探索欲,帮助学生找回童年的活力。

财务管理教研室的刘婷老师表明自己的想法:通过此次学习,明晰学校信息产业商学院的定位,作为一名商科教师,我们要紧跟学校教育理念,加强专业素养的同时,做好商科课程融合,探索教学创新,丰富课程内容,凸显实践应用,丰富教学形式,在课程建设上要不断反思和总结,引导学生感受商科课程的乐趣,学有所用。

老师们分享心得

程芳洁老师肯定了刘婷老师的想法,我们的课堂要教给学生的除了理论知识,更多是思考能力、好奇心、探索欲,以问题为导向,培养学生的创新思维。

领导力教研室的谢晓静老师补充:作为刚入职的新教师,理解了我校办学模式的出发点和落脚点,也明白了办学模式的科学性和合理性我将以此办学模式中蕴涵的先进教育理念为指引,在今后教学中要潜移默化向学生传递“商”的内涵,深入浅出地将实践技能、经验等融合到所讲的理论知识中,使学生感受到商科的独特魅力。

李晓敏老师则认为我们学校的办学理念是扬长避短,充分发挥和调动学生的积极性。我们的学生并不是天生的不如别人,而是找不到学习的方法。在这一点上,我很佩服董事长的战略思维。为了往西而往东,为了往东而往西,为了走直线而走曲线,为了走曲线而走直线,为了前进而后退,为了后退而前进。学校的高层设计一向被我所佩服,这份文件我也会在日后继续研读。

通过此次的交流学习,老师们通过学习《喜迎新学期 买上新台阶 展现新风貌》文件,深入领悟集团办学理念和办学精神的同时,也从自身教学出发,探索适合我校学生、符合我校办学理念的教学方式,积极探索教育教学改革的新方式、新思路;同时,转变观念,建立新型师生关系;加强自身学习,成为学生成长的引路人。

(作者:财务管理教研室&领导力教研室 编辑:cuilian)