桃李春风 共赴新学期——淬炼·国际商学院开展新教师教学规范和教学能力培训

发布时间:2023-03-11阅读数:

正值三月暖春,疫情结束,学校恢复了线下教学,新学期的到来给了老师和学生们很多的期盼和希望。为了帮助新老师们适应线下的教学,3月8日,淬炼·国际商学院举办了新老师线下教学规范和教学能力培训。本次培训由人力资源管理教研室主任苗咏丽老师担任主讲人,共15名新教师参加培训。

图一

苗老师从四个方面开展了此次培训。首先是基础篇,讲解了新老师上课的相关规定,如要按时上下课,不得迟到早退、每堂课要准备必要的教学资料以及适当的课堂互动和教学管理、多媒体的正确使用方法,并且针对相关问题,给出新教师一些解决问题的恰当方式和方法,便于更好的管理课堂。其次是提高篇,在这个部分,苗老师着重讲解了如何提升教学质量。例如,在教学课件中,PPT的字体大小、颜色和视频的播放时间如何进行有效控制。同时,苗老师指出,我们商科所举的案例要新颖,课堂内容要有专业高度,必须要结合课堂的具体内容而定。对于讨论式的教学,教师要设计主题,情景式的教学要严格把控时间。

图二

再次,是点睛篇。在这部分,苗老师将自己多年的宝贵教学经验分享给了新老师。作为教师,我们一定要充分备课,查阅相关资料,丰富授课内容。授课的时候要有自信,张弛有度。同时,讲课的时候语速要适中、生动且富有感染力。还有,在上课前,要明确告知学生教学框架,突出重难点。运用这些方法,才能让我们的课堂更加生动完整,更便于学生的接受。

最后,针对新教师所关心的教学进度和调停课的相关手续,苗老师也给予了回答,给出相关规定和程序的办理流程。苗老师的讲解细致生动,让各位新老师受益匪浅。在接下来的教学过程中,各位新老师将铭记此次培训内容,以更加规范的行为、更加积极的态度,投身于新学期的工作中去。

(作者:谢晓静 郝 雪 摄影:谢晓静 郝雪 编辑:cuilian)