沉心静气做调研 紧锣密鼓备大赛 ——安艳霞、管蓉霞老师开展“正大杯”校赛赛前指导

发布时间:2023-03-11阅读数:

“正大杯”全国大学生市场调查与分析大赛是一项公益性专业赛事,也是政府支持、企业认可、高校师生积极参与的统计学科实践教学平台。大赛为广大青年学子提供了展示自己能力的舞台,也是提高学生实践能力的重要机会。随着比赛时间的推进,安艳霞老师、管蓉霞老师召集团队成员于3月8日16:00在太行书院行空间开展见面会。两位老师围绕“参赛选题”、“问卷设计”、“报告撰写”三个主题对同学们进行讲解、指导,以帮助同学们更好地准备校赛。

沉心静气做调研 紧锣密鼓备大赛    ——安艳霞、管蓉霞老师开展“正大杯”校赛赛前指导

见面会上,安老师和管老师首先对团队六位成员表示祝贺,祝贺同学们顺利通过了知识赛。然后,两位老师和同学们进行了深入交流,对此次大赛做了整体部署。安老师帮助同学们结合2023年时事热点拟定大赛主题建议同学们多从实际出发,以身边所见所闻为切入点。关于选题,两位老师指出选题不仅要结合自身兴趣,还要考虑选题的现实意义、选题的新颖性和可行性同时,把握时代热点,进行深度思考,做有意义的调查。在老师的悉心指导下,参赛作品紧紧围绕大学生这一群体,并结合当下遇到的问题展开创作,最终拟定两项大赛选题。六位参赛学生对各自选题发表见解,畅谈感想。

接下来,两位老师与同学们一起定制了比赛方案,并从问卷设计——预调查——问题分析与调整——开展调查——数据分析与处理-撰写调查报告报告六个方面对同学们接下来要做的工作进行了详细讲解。

到感兴趣的话题,确定调研对象并不难,但想获取真实有效的市场调研结果绝非易事。特别是在起步阶段,受到多种因素影响,调研过程难免状况百出。但六名参赛选手表示会坚定信心,充分发挥自身优势,携手共克困难。会议最后,管老师做了意义深刻的总结发言,她对大家寄予重望,希望大家扎扎实实开展调查,精益求精完成作品,为此次大赛交出一份完美答卷!

(作者:刘星妤 摄影:刘星妤 编辑:cuilian)