【学业导师】张君老师开展2019级学生毕业论文指导工作

发布时间:2023-04-21阅读数:

春寒过去,初夏接踵而至,2019级毕业生经历了考研、实习即将迎来毕业季,顺利毕业前的最后一项任务就是完成一份高质量的毕业论文(设计)。

为了帮助同学们按时提交毕业论文,张君老师4209:0010:30在青藤书院为同学们进行论文指导。指导会议分为两部分,第一部分,老师为大家讲解论文的框架如何梳理,内容如何修改;第二部分,完成论文初稿撰写的同学就自己的论文与老师同学进行分享和交流。

【学业导师】张君老师开展2019级学生毕业论文指导工作

张君老师首先强调毕业论文(设计)本身是一篇议论文,同学们在写论文的时候一定要按照设置标题与“论点+论据”结合的基本写作思路,切忌将毕业论文当成课堂作业来完成。第二,在撰写毕业论文的时候标题的设置必须注意紧扣题目,各级标题之间要反映出自己的写作思路,具备基本的逻辑性,老师特别提醒同学们在修改初稿的时候注意按照逻辑梳理。第三,文章收尾必须做到紧密结合,收尾呼应,要做到“自圆其说”。

就会计专业同学的本科毕业论文,张君老师有话说。本科生毕竟科研水平能力和科研条件有限,大家写论文或者修改论文的时候一定再次审核自己的选题范围是否太过宽泛,并且注意修改的时候检查自己是否有偏题趋势。另外,老师特别说明论文用语的文明和规范,语句表达要具备本科毕业生的基本水平,不能有“大白话”、“口头语”和过多的网络用语,思想内容积极向上,展示出自己的思想理论水平。

【学业导师】张君老师开展2019级学生毕业论文指导工作【学业导师】张君老师开展2019级学生毕业论文指导工作

此次指导会议使沉浸在论文修改迷宫中的同学们醍醐灌顶,不少同学发现自己论文不成型不是数据分析不到位,而是一味的阐述内容使文章看起来犹如文字堆砌而成的大山,关键问题是缺乏论点的总结。部分同学表示自己在进行案例分析时不知道该从哪些方面入手,经过老师的提示和同学的讨论,把基本理论分解,再次分析自己的题目和写作目标,基本形成了写作的框架。还有部分同学发现自己的论文问题和建议总结的较为空泛,有的前后不一致,这些也都是接下来修改的重点。

(作者:张 君 编辑:cuilian)