阅无止境 读享大咖——资产评估专业师生大咖阅读分享会

发布时间:2023-04-17阅读数:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”读书,可以陶冶吾之情操,锻炼吾之思维,提高我们的读写水平,拓展我们的知识面。“书犹药也,善读之可以医愚。”大咖阅读更是可以让人从中汲取力量,得到智慧启发,滋养浩然之气。4121900,阎俊爱教授带领资产2201班和资产220216名同学在太行书院梦想研究中心展开了大咖阅读分享会。

阅无止境 读享大咖——资产评估专业师生大咖阅读分享会

会议伊始,阎老师先了解了同学们的阅读情况,询问大家是否在阅读上存在困难,进行过简单交谈后,资产2201班赵清同学开始了他的分享。他阅读的是《董明珠与格力》,讲述了董明珠不平凡的一生。在董明珠36岁时,丈夫去世,她一边带娃,一边工作,在艰难和平淡中度过了6年。这6年她也没遇到另一份感情,自己的工作也走入了死胡同,仿佛一切都很糟糕。在这样的环境下,36岁的董明珠突然悔悟,不甘心成为这样一个平凡普通的人,坚决辞掉了自己的体制内铁饭碗工作,将儿子托付给妈妈照顾,南下珠海,走向了自己人生的第一个十字路口。

阅无止境 读享大咖——资产评估专业师生大咖阅读分享会

接着,宋心源同学继续分享道:“‘临危受命’的董明珠被任命为经营部部长,这是她事业起飞的第一个契机,也是格力电器的转折点。董明珠十分果断,她一上任就大刀阔斧地开始了改变和革新。整顿整个销售队伍的同时,严格把控产品质量,不合格的零部件坚决不用,当时她还做出了一件令人震惊的事情,把公司已经造出的、不合格的产品当着全公司人的面砸了个稀烂,以此来提醒所有员工,质量的重要性。‘好空调,格力造’的广告早已深入人心,而说这句广告词的底气,也正是在此时埋下的。”阎俊爱老师总结道:“董明珠的一生可谓是命运多舛,但她并没有被命运打败,她选择了拼搏,在36岁时辞掉铁饭碗,跳出舒适圈,在她辉煌的背后也是数不尽的艰辛,所以作为如此年轻的你们还有什么理由选择安逸?要敢闯敢拼,也要尽善尽美。”

阅无止境 读享大咖——资产评估专业师生大咖阅读分享会

接下来,资产2202班的杜佳姝同学进行分享。“我阅读的是《Facebook的诞生记》Facebook是美国的一个社交软件,类似于我们中国的微博,这本书讲的就是Facebook是如何诞生的。Face book诞生记这本书并没有直接描述扎克伯格的故事,而是通过对话的形式,回忆当时扎克伯格在哈佛校园的事迹。故事开始爱德华多在喝酒之后参加一个俱乐部,这个名为凤凰社的俱乐部成员都由哈佛大学里十分优秀的人组成,他们在俱乐部结交不同的人。而爱德华多本身是具有一定的社交障碍,他大部分只是在观察,而在一次加勒比俱乐部中,他注意到了那个不一样的男孩——马克·扎克伯格。

接着第二位徐进同学继续分享,“以爱德华多的视角进入正文,参加了‘哈佛大学犹太联谊会’,并认识了几个身怀绝技的大一大二学生,同时也着重介绍了本书的主人公马克扎克伯格,他是一位电脑天才,高中时就与一个小伙伴发明了一个叫Synapse的软件程序,有很多大公司希望购买他的发明,微软也曾出价100万~200万美元聘请马克来公司上班,但令人吃惊的是他拒绝了。爱德华多对这个天才少年充满兴趣,想深入了解他,于是主动与之交谈并成为了朋友。”

阎俊爱老师总结道:“优秀的人会选择和优秀的人交流探讨,从彼此身上学习长处,发现短处,正所谓‘近朱者赤,近墨者黑’。要学会向优秀的人学习,进入优秀的圈子,这也是一种社会资源。就像荀子说的‘玉在山而草木润,渊生环而崖不枯’”。

会议最后,所有同学的表情严肃,相信在这场分享会中每个人都受益匪浅,也许在某一刻就同灵魂产生了碰撞,与思想启发了共鸣。读书是最好的心灵之旅。在书中,你可以见识不同的人,看到不同的生活,得到一些不同的生命感悟。脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。千秋有印,华夏有章,把每一次阅读当成一次全新的耕耘与收获,相信我们都可以在大咖阅读中感大咖之智慧,悟大咖之坚韧,汲大咖之力量。

(作者:李碧玉 阎俊爱 摄影:李碧玉 编辑:cuilian)