发布时间:2023-04-14阅读数:

水滴集多成大海,读书集多成学问。一书一世界,处处得以探索人生感悟一文一进步,句句得以感受智慧结晶。4月7日15:00,阮啓源老师在上河书院107云栖·会客厅与营销2203(专升本)的11学生开展了大咖阅读与分享。分享会上,老师和同学们马云:未来已来——阿里巴巴的商业逻辑和纵深布局一书展开积极讨论,各抒己见,分享阅读感悟。

读书之乐乐陶陶,起并明月霜天高。本次阅读分享会开始时,阮老师先和同学们一起开展了破冰小游戏,了解同学们的近况,解答了同学们在学习和生活中的一些困惑,迅速拉近了师生距离,活跃现场氛围。

《马云:未来已来》是一本解读阿里巴巴未来战略的书籍,从马云历年的演讲出发,全面地展现了马云对电子商务、数据时代、未来技术以及社会变革的思考和畅想,解读了阿里巴巴未来十年乃至未来三十年的战略规划和发展前景,还多维地分享了马云关于公益活动、女性权益、环境保护、农村脱贫、打击假货等社会热点话题的观点和看法。

《马云:未来已来》

在分享会上,阮老师分享了自己的大咖阅读感悟。《马云:未来已来》这本书包含了马云对未来中国乃至世界大发展趋势的分析和预测,马云不仅在多个场合提及自己对以DTData technology)技术为代表的新时代的展望和期待,还强调了青年人的价值,关注青年一代,相信青年人就是相信未来,以此来激励同学们努力奋斗,把握未来。

师生阅读交流

成泽宇同学先分享了一个小故事:暴风雨来临时,有三个人要出发,第一个人有伞,第二个人有雨衣,第三个人什么都没有。暴风雨来了以后,前两个人无所顾忌地出发了,但到了目的地,一个摔坏了腿,一个摔坏了腰;而没有伞和雨衣的人,他花时间躲了两个小时,等雨停了之后再跑出来,他竟然是安全的,也是最先到的。她认为,我们无论是学习生活,还是未来工作创业都要把理性和感性结合起来用,这些道理大家都懂,做起来却挺难。

学生分享心得

鲁巴金说:“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”柴佩佩同学在分享心得时则提到了马云在书中反复强调的一个点,就是目前我们所处的是一个DT时代,大数据和云计算发挥着越来越重要的作用阿里巴巴成功的秘密就是梦想要有的,万一有一天实现了呢,马云的不只是承诺,还对承诺的坚持,面对当年IBM思科微软的强大市场占有率,阿里是多么的渺小,丝毫不会比现在的BAT对小公司的威胁,但马云并没有因此而放弃,相反他坚持梦想把阿里锻造成了一个全球化的公司。分享阅读会上,所有同学都积极参与进来,就本书分享自己的心得体会,表达自己的观点。

【品读大咖】造烛求明 读书求知——营销2203(专升本)阅读分享交流会同学们的读书笔记

最后,阮老师总结了分享会,希望同学们珍惜在校读书的时光,除了打卡阅读推荐的书目,可以根据自己的兴趣方向,扩大阅读范围,通过书籍阅读拓展生命的广度、深度。不读书就没有真正的学问,没有也不可能有欣赏能力、文采和广博的学问。“大咖阅读分享会”让每一位同学都从阅读中受益匪浅,思想与交流的激情碰撞,让阅读有了更深刻诠释。

(作者:阮啓源 编辑:cuilian)