【学业导师】博学始于积累 智慧凝于勤思——辛艳老师开展毕业论文中期检查交流会

发布时间:2023-04-14阅读数:

为落实毕业论文的各项环节,加强学生毕业论文及相关档案的规范化管理,稳步推进和部署下一步毕业论文的相关工作,根据学校要求,41313:00,辛艳老师和其指导的23名学生于线上开展了“毕业论文工作指导交流”为主题的中期检查交流会。

辛艳老师按照论文写作环节的各项具体要求,从学校文件、工作流程、环节要求、管理办法等方面逐一讲解了毕业论文相关工作内容,强调学生需要充分认识到毕业论文这项工作的必要性和重要性,制定切实有效措施,从时间安排、组织实施等方面加强和改进毕业论文环节的管理。

线上开展论文指导

开展毕业论文中期检查工作

会上大家对自己毕业论文(设计)开始以来所做的具体工作和取得的进展进行总结,提出目前存在的问题、下一步的主要研究任务及具体设想与安排,由辛艳老师逐一提出意见和建议,予以指导,围绕论文的选题、理论与方法、结构、逻辑思维等深入剖析,对每位学生毕业论文的进展情况进行全面把控和管理。同时,老师提醒大家,要写好一篇专业的毕业论文,论点论据层次一定要深刻,论文要贴合本专业所具有的学术性与实践性等一些基本要求,并指导了实习手册的填写。

此外,辛艳老师从论文指导、撰写规范、论文答辩、成绩评定等方面给毕业生做了详细的讲解;针对线上指导存在的重复率高、重难点内容不突出、格式排版等问题进行说明和修改;结合事例,对毕业论文撰写的学术性、创新性、科学性和规范性等做了要求;示范了论文格式、字体和排版中常见的错误,对论文系统的操作步骤也做了相应培训;对日后论文答辩PPT制作、答辩技巧等方面进行了指导,并深切希望同学们在借鉴优秀毕业论文时能够总结概括,用自己的大脑思考,完成一篇层理清晰、内容详实的高水平毕业论文。在此次总结的基础上,学生需要进一步修改和完善毕业论文。

指出论文共性问题

毕业论文的撰写旨在提高学生运用专业知识发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力;培养大家用严肃认真的态度和严谨求实的工作作风进行科学研究。大家不但要学以致用,更要严格要求自己,认真撰写论文,争取顺利通过答辩,为自己的大学生活交上一份满意的答卷。

(作者:辛 艳 编辑:cuilian)