【学业导师】 卫娜老师开展论文初稿指导工作

发布时间:2023-04-13阅读数:

为保证毕业生的论文如期完成,考虑到部分毕业生并未返校,411日,淬炼·国际商学院财务管理教研室卫娜老师对财务管理专业2106(专升本)、2107(专升本)届共计23名毕业生在线上召开了论文指导工作。卫老师针对近期同学们提交的论文情况进行梳理归纳,将同学们的共性问题进行了集中说明。主要从以下几个方面向同学们做了介绍:

线上开展论文指导工作

第一,论文字数不足问题。卫老师集中向同学们研读《淬炼商学院论文排版规范》,针对部分同学论文字数在10000字左右,卫老师指出论文要求主体部分不少于10000字,不包括论文中的摘要、目录以及参考文献。对于摘要部分的要求在300500字之间,大部分同学该部分内容过于繁琐。

研读文件

第二,导论部分规范问题。卫老师指出,本科生论文导论部分基本包括研究目的、研究意义、研究内容、国内外研究现状等方面。部分同学在导论部分参考硕士生毕业论文,导致该部分内容占比较大,造成整体文章头重脚轻。

第三,论文写作逻辑问题。卫老师对整个论文写作的时间以及指导划分了三个阶段:论文主体框架内容合理、降重阶段、规范格式阶段。这样可以使每位同学清楚自己目前写作的阶段,督促进度较慢的同学,并且帮助同学更好的安排自己的论文写作时间以及实习工作。

第四,优秀论文分享。卫老师对于论文写作内容整体规范、思路清晰、态度积极的同学提出表扬,并且和同学们一起集中研读。

优秀论文展示

最后,卫老师询问同学们的近况。针对准备考研复试、公务员面试的同学进行鼓励,对于他们的困惑提出建议,对于实习过程中同学们遇到的问题进行细心的解答与开导。

(作者:卫 娜 摄影:卫 娜 编辑:cuilian)