品茗他人路 阅享乐无穷 ——《颠覆者:周鸿祎自传》阅读分享会

发布时间:2023-04-11阅读数:

读万卷书,行万里路,与伟大的灵魂对话,丰富自己的阅历。4月7日15:00,安艳霞老师在三达书院工作坊A与财务2204班的15名学生开展了大咖阅读与分享。分享会上,安老师和同学们友好互动,针对《颠覆者:周鸿祎自传》这部传记各抒己见,分享了自己的阅读感悟。

交流会开始之前,安老师亲切地邀请大家互相认识一下彼此,并且交流了同学们的个人特长和兴趣爱好,拉近了同学们和老师的距离。同时,也解答了在场同学们的疑惑,告诉了同学们学业导师和异科导师的不同之处,让现场氛围马上活跃起来。

老师分享

很快进入本次见面会正题,大家根据自己的阅读感受与在场同学还有老师们展开了热烈的交流。马倩同学提到,这本书记录的是360创始人周鸿祎的成长经历,不同于以往的成功学的书籍,这本书不仅有成功,更多的是涵盖了周鸿祎先生的失败与艰辛,这本书没有刻意的回避什么,几乎是很真实的展现了周鸿祎先生走在现在的各种心酸。其中给她留下深刻印象的是,是周鸿祎的火爆脾气,20年里,互联网行业数得上的巨头,周鸿祎几乎都怼过。怼百度,他和李彦宏多次发生激烈的身体接触;怼腾讯,他让马化腾在360和QQ卫士中做了个艰难的决定;怼中国雅虎,他和马云赌誓,扬言老死不相往来。但在这本书中,她看到了周鸿祎先生将3721卖给雅虎并且自己也加入了雅虎这一过程中的压力,也看到了创业者的窘迫。

师生阅读

张志贞同学紧接着说道,周鸿祎先生很不容易,现在之所以能给我们呈现出这样精彩的一生,是因为他的坚持、执拗、努力和勤奋。拥有这些特质的他在互联网的浪潮中被推着往前走。正所谓,时势造英雄,周鸿祎的人生大抵就是这样的吧,这两位同学的精彩发言赢得了大家热烈的掌声。

师生交流

关于周鸿祎先生,还有同学关注到了“巨额离婚费用这样的八卦。这个浑身充满理性的男士,在这件事上显得尤为大度,没有什么互撕,有的只是三六零集团发布的关于股东权益变动的提示性公告显示,并就股份分割等事宜作出相关安排。汪博同学指出,全书给她最大的触动是周鸿祎先生的热爱,因为热爱,所以变得专业,最终发展成为事业。作为当代大学生的我们要学习的地方也正在此,因为热爱,所以去坚持,总会找到一条路,一条通往心中的成功之路。

之后,安老师与同学们进行了进一步的交流,从大家的专业到日常生活中的小事,从学习到完满,安老师希望大家在大咖阅读之余,可以多多参加一些提升能力的竞赛,为自己的专业课学习添砖加瓦。

时间匆匆而过,到这里,本次的见面会就告一段落了,同学们不仅收获了与学业导师交流的机会,而且也在本次见面会中碰撞出了不同的思想火花,每一位同学都受益匪浅。期待与老师的见面!期待下一次的读书交流!

(作者:汪 博 摄影:汪 博 编辑:cuilian)