【学业导师】读无止境 书海无涯

发布时间:2023-04-03阅读数:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读,对于我们来说,它可以陶冶我们的情操,锻炼我们的思维,提高我们的语文水平,拓展我们的知识面。“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读更是可以让人保持思维活力,得到智慧启发,滋养浩然之气。古往今来,无数优秀书籍温润心灵、陶冶情操、启迪智慧、拓宽胸怀,为人类文明的传承与发展作出了不可磨灭的贡献。

330日,在青藤书院会议室李超老师与会计2202班的学生进行了一场交互式的阅读活动,李超老师与同学们一起阅读大咖书目《改变世界是一种信仰》,相互交流读书感悟并告诉同学们一定要养成每天读书的良好习惯。在阅读书籍中挖掘有价值的信息,更好的培养学生的阅读思维。

【学业导师】读无止境 书海无涯

一起走进大咖的传奇人生,分享与大咖同行的心得。李超老师在阅读后分享到,乔布斯的超凡脱俗体现在,他拥有强大的力量、巨额财富,并且生活在一个拜物主义横行、物质极其丰富的时代,但他却执着于精神力量的获取和使用,即使几度与死神擦肩而过,仍不改初衷。大病稍愈,家人以为他会放下工作,多多享受生活。他却马上投入到工作中,他觉得创造的一天是最快乐的一天。同事以为他会收敛以前的锐利个性,稍稍变得温和一些,他却依然故我,甚至变本加厉。这样他就成为了一个彻底的、前后一贯的、非世俗的、献身于创造的人,这是宗教精神、科学家精神。

在听完李超老师对《改变世界是一种信仰》的感悟后,同学们也积极发表感想。张芳同学分享道:我看到了一个不一样的乔布斯。从世俗的标准来说,史蒂夫真的性格特别古怪,但是从他被赶出自己创立的苹果公司后我开始慢慢改观。他自立门户,又独具慧眼收购并建立了皮克斯,改变了动画制作行业。他善于用人,虽然在他眼里人不是聪明就是蠢材,这种二元对立论让他打造出了一支精英团队,同时也创造出了许多优秀的产品。

【学业导师】读无止境 书海无涯

书中未必有黄金屋,但一定有更好的自己。我们不够优秀的时候,沉静下来,认真读书,不断提升自我,成为更好的自己。

(作者:李 超 摄影:李 超 编辑:cuilian)