【新商科】领导力教研室深入探访一只酸奶牛

发布时间:2023-04-28阅读数:

4月26日16:00,淬炼商学院领导力课程教研室贾晶丽老师、任福老师带领学生团队走进校内上河商圈,深入探访了一家新开的酸奶饮品店铺——“一只酸奶牛”。

探店之前,贾晶丽老师和任福老师针对本次探访进行了初步调查,制定了走访计划和访谈提纲。进入店铺后,师生对商铺的设计、陈设、灯光进行了详细考察,对店铺有了基本印象。师生重点针对商铺的经营模式和经营状况问题进行了深入交谈,由于商铺还处于试营业阶段,师生也对商铺后期大致规划问题进行了初步了解。

一只酸奶牛店铺

交谈中,店铺老板就自己创业的考察和实践进行了分享交流,并指出一只酸奶牛优选酸奶乳制品,结合白族人民手工传承,口感地道,酸甜味美,同时不忘对个性特色的探究,志在打造一款时尚年轻的冰淇淋,具备令人欯羡的饮品品质和品牌实力,最大限度保证饮品的自然,新鲜与美味,为消费者带来非凡的感官体验及乐活自主的生活方式。上河商圈“一只酸奶牛”商铺现处于试营业阶段,主要通过微信群聊、小程序、优惠券、线下商铺等方式进行宣传接单,同时也在引入其他的宣传方式。

老板介绍店铺情况

两位老师针对老板提出的问题从自己专业的角度给出一些建议和想法,学生也结合自己作为一名消费者,从消费者的角度出发提出店铺的促销活动形式,以及对消费人群进行分析。结合大学生的特点来开展营销会更有效、更高效。在交流的过程中,贾晶丽老师和任福老师针对目前学生的消费观念,并结合其他饮品店的消费群众、经营模式、价格定位等进行了对比分析。

与店铺老板交流探讨

通过此次店铺走访交流,两位老师了解到实际经营管理中的问题,高度评价了“一只酸奶牛”将健康和美味融为一体的品牌理念以及管理模式,并表示会将这次实践经验纳入教学资料,供学生们借鉴和学习。理论的发展必须经过实践的检验和应用,只有实践的实际需求和问题才能引发理论的深入思考和创新。理论也需要在实践中验证其可行性和适用性,实践是理论的试验田。通过商科实践,把理论和实践二者结合起来,才能更好地推动商科人才培养的改革和进步。

(作者:谭方方 摄影:贾晶丽 编辑:cuilian)