商科+实践 领导力教研室为东北秘制烤肉出谋划策

发布时间:2023-04-27阅读数:

为进一步落实理论和实践相结合的教学思想,让课本的知识运用到生活中,淬炼·国际商学院领导力课程教研室与走访商铺开展深度对话。4月26日16:00,谢晓静老师、杨毅鹏老师带领“一起营”工作坊的学生团队继续来到了位于上河商圈的东北秘制烤肉店铺。针对上次探访收集回来的信息,为店铺的经营出谋划策。

商科+实践 领导力教研室为东北秘制烤肉出谋划策
老师、学生和老板合影

这次深入对话之初,谢晓静老师和杨毅鹏老师通过对上次访谈收集的信息作为分析切入点,和工作坊的同学进行交流讨论。将烤肉店所面临的问题一一列出,然后针对性的提出相应的可采取的解决方案。

两位老师与老板和员工交流意见

交谈中,谢晓静老师首先根据店铺老板提出的新客少的难题发表了自己的看法。谢老师从菜品方面指出店铺需要推出自己的特色菜品,以此为噱头更容易吸引消费者。同时随着天气逐渐炎热,可以增加冰淇淋或者雪糕等赠品的形式完成对于消费者的吸引。工作坊的学生也提到要增加一些小吃和零食的选择,更能吸引到大学生群体。对于店铺的装修和服务人员的衣着,谢老师指出可以依照店铺名称来改进,引入符合“东北”特色的风格,比如花棉袄等特色服饰和装扮。

杨老师与老板交流店铺信息

紧接着杨毅鹏老师分析到新客少的很大原因是由于店铺地理位置所导致的。消费者在选择就餐时距离远近很大程度上会影响最终的消费选择,所以建议老板向消费者提供免费接送的服务。同时在接送的交通工具上进行相应的特色装饰,从而也可以起到宣传推广的效果。此外,针对进店消费人群大多为情侣或小团体形式的情况,杨老师指出店铺可以和相关异业进行合作。比如可以和蛋糕店、花店、以及娱乐场所进行联动。让消费者通过购买生日蛋糕、玫瑰花或团建剧本杀、***等情况下为店铺引流,增加获客途径。

通过再次走入店铺,切身实地的让老师和学生走出课堂,走入社会。真正的做到了从书本上学知识,将知识用到生活中。在与店铺老板的交谈中,学生们对于实际经营管理问题有了实际体会,对于所学商科知识有了更好的理解,为今后的商科知识学习提供了经验。

(作者:领导力教研室供稿 编辑:cuilian)