【学业导师】严抓毕业论文 卫品秀老师开展毕业论文指导工作

发布时间:2023-04-27阅读数:

学期过半,毕业季的味道日渐浓郁,在外实习的毕业生陆续返校为即将到来的毕业做最后的准备和冲刺。4月26日13:00,在经历了论文选题、开题报告和实习的前期工作,卫品秀老师就本学期大家提交的毕业论文初稿的通病问题开展了一次线下论文指导,返校毕业班学生积极响应参加。

图一 参会照片

会议开始,卫老师首先和大家梳理了一下论文工作的时间节点,根据以往年度5月中下旬论文查重答辩的时间经验,卫老师再次强调了时间的紧迫性,希望引起学生的重视,合理学生合理安排自己的论文时间,以便顺利参加答辩。

图二 会议进行

会议第二个议题即卫老师就大家论文初稿存在的通病问题进行了说明并提出了解决办法。论文初稿阶段,学生存在的普遍问题如下:1.论文学术性欠缺,内容逻辑混乱;2.文章存在语病、错别字和误用标点符号等明显性错误;3.文章主体部分论证不充分,数据证据欠缺,逻辑传导混乱;4.文不对题,偏离专业学科主体。针对大家的共性问题,卫老师指出在后续的论文写作过程中要适当加强对教材和文献的利用,提升论文的学术性和客观性;在论证主体阶段,注重客观数据的利用和推导过程,以增加论文内容的可信度;认真检查论文格式和内容,避免低级错误的发生;关注论文关键词,实时挂主题,以免论文跑题。

在会议的最后,卫老师和与会学生开展了一对一的论文答疑指导,就学生的二稿论文进行了细致指导,肯定了学生在论文修改过程中付出的努力,并对其论文写作过程中的细节进行了优化。通过此次指导交流,提醒毕业生务必用严肃认真、严谨求实的态度进行科学研究。

图三 论文指导

(作者:财务管理教研室 编辑:cuilian)